今天是:
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  机构概况  陕西煤矿安全监察要闻  公文公告  监察执法  科技装备  政策法规  党群工作  人事培训  应急救援  统计分析 
· 陕西煤矿安监局党组成员、总工程师樊西洋带领省安委会第四督查组对铜川市安全三项攻坚行动开展“回头看”    2018/11/06     · 驻部纪检监察组组织召开应急管理部系统纪检机构负责人座谈会    2018/11/01     · 陕西煤矿安监局对榆林市煤矿安全监管工作进行监督检查    2018/11/01     · 陕西煤矿安监局党组成员、总工程师樊西洋带领安全三项攻坚行动第四督查组对铜川市开展“回头看”工作    2018/10/30     · 国家煤矿安监局来陕西省调研煤矿重要机电运输设备制造、管理、使用情况    2018/10/30
 
 
当前位置: 网站首页>>监察执法>>执法监督>>正文
陕西煤矿安监局对延安市煤矿安全监管工作开展监督检查
2017-10-24 15:35     (点击率:)

10月17日至18日,陕西煤矿安监局党组成员、总工程师樊西洋带领执法监督处、监察二处、救援中心及铜川监察分局相关人员,按照国家安监总局《关于切实加强对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的意见》要求,对延安市煤矿安全监管工作进行了监督检查。

检查组按照表格检查法,采取查看资料、交流座谈等方式从六个大的方面对地方煤矿安全监管工作进行了认真检查。一是贯彻落实国家煤矿安全生产法律法规、标准情况;二是煤矿整顿关闭工作情况;三是煤矿安全监管工作情况;四是煤矿安全生产整治、隐患整改及复查情况;五是煤矿事故责任人的责任追究落实情况;六是市政府对陕西省人民政府办公厅《关于进一步落实煤矿安全属地监管责任的通知》(陕政办函〔2017〕80号)文件的落实情况。《陕西省煤炭生产安全监督管理局关于印发停产停建等类型煤矿安全体检专项工作方案》要求的市级煤矿安全体检组体检工作开展情况。

检查组肯定了2017年今年前三季度延安市政府在煤矿安全监管方面做的大量工作和取得的良好效果,也指出存在的问题和不足:一是市煤炭局及所属各县煤矿安全监管部门专业技术人员严重不足、技术装备和执法车辆配备不足;二是矿区救援力量不足,应急救援队伍装备落后、队员老化、训练不足;三是部门区(县)煤矿火工品供给量未经煤矿安全监管部门审核;四是举报事故较多,非法生产情况依然存在,执法力度不足。五是没有独立主动的开展对省属煤矿企业的属地监管工作,只是通过参加省煤炭局组合的煤矿“安全体检”活动对属地煤矿进行检查。

检查组提出如下建议:一要认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步推进安全生产领域改革发展的意见》和《关于加强市县煤矿安全监管队伍建设的通知》(陕煤局发〔2017〕10号)文件精神,进一步落实市委、市政府和煤矿安全监管部门的安全责任,确保煤矿安全监管部门的独立性和行政执法资格,配备与煤矿安全监管行政执法和煤矿安全行政许可相适应的专业人员和执法装备,确保煤矿安全监管工作落到实处。二要加强市及区县矿山救援力量和能力建设,督促矿井兼职救护队建设,落实救援人员、场地、装备等,做好应急演练,确保队伍的救援能力满足需要。三要尽快建立煤矿安全监管部门审核火工品用量,公安部门按量审批供给机制。四要加大执法力度,严厉打击超整合区域、超设计范围组织生产。五要加强监管执法队伍建设,不断提高依法行政能力和水平。

关闭窗口
 

陕西煤矿安全监察局版权所有  地址:西安市和平路东十一道巷六号   
 陕ICP备05013996   网站标识码:bm34170003 
电话:029-87671695  邮编:710001    建议分辨率:1024*768 以上

您是第 位浏览者