今天是:
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  机构概况  陕西煤矿安全监察要闻  公文公告  监察执法  科技装备  政策法规  党群工作  人事培训  应急救援  统计分析 
· 陕西煤矿安监局召开陕西黄河矿业(集团)有限责任公司安全生产约谈会议    2018/12/05     · 陕西煤矿安监局到铜川分局检查廉政监督工作开展情况    2018/12/04     · 陕西煤矿安全监察局曝光一批违法违规典型案例    2018/12/03     · 陕西煤矿安监局召开中煤第三建设集团有限责任公司安全约谈会议    2018/11/30     · 陕西煤矿安监局开展安全文化建设示范企业评查督导活动    2018/11/30
 
 
当前位置: 网站首页>>陕西煤矿安全监察要闻>>正文
陕西煤矿安全监察局曝光一批违法违规典型案例
2018-12-03 14:03     (点击率:)

为有力震慑煤矿安全违法违规行为,进一步推动全省煤矿企业落实安全生产主体责任,确保冬季和机构改革期间煤矿安全,按照《陕西省人民政府办公厅关于印发全省道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知》(陕政办发〔2018〕14号)和省政府11月8日安全生产专题会议、11月14日安全生产紧急电视电话会议精神,陕西煤矿安全监察局对11月以来查处的6起违法违规典型案例予以公开曝光,具体如下:

序号

矿井名称

发生时间

存在的重大违法违规行为

处罚依据

查处情况

1

神木市东梁矿业有限公司

2018年11月14日

检查发现该矿:1.在11月14日13时30分左右,发现井下4-3煤回风巷瓦斯检查牌板上已填写11月14日14时50分的检查记录。2.矿井4-2煤布置有抽水点,未检查瓦斯。

上述违法事实违反了《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第八条第二款第(二)项、《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第五条第(一)项之规定。依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第十条第一款之规定予以行政处罚。

对煤矿罚款60万元,并对煤矿企业负责人罚款4万元。

2

铜川市耀州区石柱东沟煤矿

2018年11月14日—15日

检查发现该矿:1.53采区西运输、回风大巷掘进工作面局部通风机无法实现自动切换,风电闭锁。

上述违法事实违反了《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第八条第(五)项之规定。依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第十条第一款之规定予以行政处罚。

责令矿井停产整顿,暂扣其安全生产许可证,罚款100万元,并对煤矿企业主要负责人罚款8万元,将隐患移交地方挂牌督办。

3

白水县文化煤业有限责任公司

2018年11月9日

检查发现该矿:矿井在西翼大巷煤柱中布置采煤工作面,存在边建设边生产行为。

上述违法事实违反了《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第八条第二款第(十二)项之规定。依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第十条第一款之规定予以行政处罚。

责令矿井停产整顿4个月,罚款123万元,并对煤矿企业负责人罚款14.5万元,向电力部门送达停电通知书,向公安部门送达停供爆炸物品通知书,将隐患移交地方挂牌督办。

4

陕西黄河矿业(集团)有限责任公司东岭煤矿

2018年11月13日

检查发现该矿:1.通风系统不完善不可靠,运输下山巷(2#、3#联络巷之间)存在一段进风一段回风。2.图纸作假,隐瞒采掘工作面。用坑木封闭辅运下山巷5#联络巷隐瞒2103采煤工作面,且该工作面不设置人员位置监测分站,工作面瓦斯传感器与矿井安全监控系统不连接;采用假数据、假报表,2018年11月13日早班入井人员矿灯领用登记及人员位置监测报表显示10人,实际发现入井人数27人;2018年11月12日通风旬报表显示矿井供风量为1500m3/min,经调查矿井实际供风量为2700m3/min。

上述违法事实违反了《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第八条第二款第(五)项和《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第八条第二款第(十五)项之规定。依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第十条第一款之规定予以行政处罚。

责令矿井停产整顿4个月,罚款205万元,并对煤矿企业负责人罚款15万元,向韩城市人民政府下达了加强和改善安全监管建议书,对该矿涉嫌超层越界违规开采下峪口煤矿3#煤的行为移交韩城市国土资源部门立案调查。

5

陕西郭家河煤业有限责任公司

2018年11月20日

检查发现该矿:1.一盘区在1309回风顺槽、1309运输顺槽正常掘进的情况下,东翼回风下山下段约500米巷道自9月14日起铺设6部刮板输送机和1部胶带输送机进行刷帮、起底作业,未做到专用回风;一盘区在1308综放工作面正常生产的情况下,西翼回风下山铺设胶带输送机,进行刷帮、起底作业,未实现专用回风,未安设甲烷等传感器。2.二盘区漫坪风井建设项目已经进入二期工程,未形成全风压通风,在井下布置回风巷一(已掘进140m)、回风巷二(已掘进30m)、进风绕道(已掘进45m)3个掘进工作面利用局部通风机供风。3.二盘区漫坪风井建设项目井下未进行瓦斯检查。

上述违法事实违反了《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第八条第(五)项;《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第八条第(十)项;煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》第五条第(一)项之规定。依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第十条第一款之规定予以行政处罚。

责令矿井停产整顿,责令漫坪风井停止建设,暂扣其安全生产许可证,罚款170万元,并对煤矿企业负责人罚款11万元。

6

陕西彬长大佛寺矿业有限公司

2018年11月12日-14日

检查发现该矿:矿井月产量超过矿井生产能力10%(10月份矿井月产量为665248吨,矿井生产能力为600万吨/年)。

上述违法事实违反了《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第八条第二款(一)之规定。依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第十条第一款之规定予以行政处罚。

对煤矿企业罚款100万元,对煤矿企业负责人罚款8万元。

陕西煤矿安全监察局

2018年11月29日

关闭窗口
 

陕西煤矿安全监察局版权所有  地址:西安市和平路东十一道巷六号   
 陕ICP备05013996   西安市网监备案号:XA13165   网站标识码:bm34170003 
电话:029-87671695  邮编:710001    建议分辨率:1024*768 以上

您是第 位浏览者