今天是:
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  机构概况  陕西煤矿安全监察要闻  公文公告  监察执法  科技装备  政策法规  党群工作  人事培训  应急救援  统计分析 
· 陕西煤矿安监局在旬邑县开展节后复产复工和“两会”期间煤矿安全监察    2019/03/14     · 陕西省煤矿安全大整治第二综合督查组对渭南等市政府及煤矿企业开展安全大整治督查活动    2019/03/13     · 陕西煤矿安监局对铜川辖区高风险矿井开展安全“体检”式重点监察    2019/03/13     · 陕西煤矿安监局党组书记、局长田光雄看望慰问生病住院离休老干部    2019/03/07     · 陕西煤矿安监局党组听取“一教育三项治理”进展情况汇报并部署“警示教育月”活动    2019/03/07
 
 
当前位置: 网站首页>>公文公告>>公  告>>正文
陕西煤矿安全监察局关于发布《2018年政府信息公开工作年度报告》的公告
2019-02-27 16:44     (点击率:)

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)文件精神,按照《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《陕西省电子政务办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(陕电政函〔2019〕3号)要求,由陕西煤矿安全监察局政策法规处编制。本报告总结了2018年度陕西煤矿安全监察局在履行煤矿安全监察行政执法职责过程中,面向社会公众发布安全生产信息的情况。

本报告所列统计数据的期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与陕西煤矿安全监察局政策法规处联系(地址:西安市碑林区和平路东十一道巷6号;邮编:710001;联系人:田子钊、雷冰晶;电话:029-87671612、029-87671667)。

一、信息公开工作总体情况

2018年,陕西煤矿安全监察局认真学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产的重要论述和系列指示批示精神,按照应急管理部、国家煤矿安监局和陕西省委、省政府对煤矿安全生产工作的部署要求,大力推进依法行政,扎实开展煤矿安全监察执法工作,积极主动发布煤矿安全监察执法、行政许可、科技装备等方面信息,及时公开煤矿安全生产事故调查处理信息,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,提升了煤矿安全监察信息公开的感召力和影响力,激发了全社会支持、参与和监督煤矿安全监察工作的积极性和主动性,为煤矿安全生产工作营造了良好的舆论氛围,全力助推了全省煤矿安全生产形势保持总体稳定。

二、主动公开信息情况

一是通过省局门户网站,及时发布煤矿安全监察信息。2018年在局门户网站公开信息1400余条。其中:工作要闻115条,公文公告113条,监察执法93条,等等。编发《陕西煤矿安全监察信息》200期,分别报送至应急管理部、国家煤矿安监局,中共陕西省委办公厅、省政府办公厅及省安委办等单位。编发《陕西煤矿安全简讯》12期。逐月分析全省煤矿安全状况、煤炭经济运行情况,全部在局门户网站予以发布。发布公告17份,其中:2017年政府信息公开年度报告1份,安全生产许可证提示性通知和颁发、注销公告16份。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》关于干部任用工作的原则、标准和程序要求,在局门户网站发布人事任免通知9份。

二是利用各类媒体,加大煤矿安全生产和监察执法工作信息公开力度。依托《中国应急管理报》《中国煤炭报》《陕西工人报》和中国煤炭网等各类新闻媒体,及时刊登全省煤矿安全生产及煤矿安全监察执法工作动态等信息,2018年共发布新闻报道132篇。利用陕西煤矿安监局官方微信微博等新媒体,及时发布和解读煤矿安全生产法律法规以及应急管理部、国家煤矿安监局和陕西省委、省政府关于煤矿安全生产的部署要求,积极发布局制发的相关文件、监察执法活动信息、行政许可事项公告等。2018年,局官方微信共推送信息149期496条,官方微博共推送信息496条,微信微博关注人数5002人。分两批次在局门户网站和微信公众号对16起违法违规典型案例进行公开曝光。

三是注重事故信息公开。进一步做好煤矿安全生产事故调查报告公开工作,及时通报全省各类煤矿事故情况,用事故教训推动煤矿安全生产工作。2018年,全省发生煤矿生产安全事故17起,死亡21人,其中较大事故1起,死亡5人,待事故调查报告形成后及时在局门户网站全文公开,接受社会监督。

三、依申请公开信息情况

2018年11月,我局收到横山县天和生态农业开发有限责任公司《请求贵部门对申请人承包并持有使用林地许可证400亩林地相邻的横山县波罗镇山东煤矿是否办理安全生产许可证之政府信息给予履行政府信息公开法定职责的申请书》一件。我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,以《陕西煤矿安全监察局关于政府信息公开申请的复函》(陕煤安办函〔2018〕26号)及时予以回复。

四、信息公开工作的收费及减免情况

在政府信息公开工作中,我局未向任何公民、法人和其他组织收取任何费用。

五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局未受理政府信息公开类行政复议、行政诉讼。

六、监督保障情况

一是强化组织协调。按照《陕西煤矿安全监察局机关信息公开制度(暂行)的通知》(陕煤安局发〔2014〕161号,以下简称《通知》)精神,政策法规处为局信息公开工作的业务主管处室,局保密委员会办公室为信息公开保密审查工作的主管部门,各分局、处室(中心)为制作生成信息的责任单位。各单位、部门能够按照《通知》要求,各司其职,各负其责,通力协作,密切配合,高质量地完成了2018年度局信息公开工作。

二是规范信息公开运行管理机制。本着“公开为常态,不公开为例外”的原则,制发《陕西煤矿安全监察局2018年煤矿安全监察新闻宣传和信息公开工作要点》,分解细化了信息公开工作各项目标,明确了各分局、处室(中心)的具体任务,进一步夯实工作责任。完善OA系统流程,规范信息发布程序,对各单位报送的信息严格审核把关。举办了新闻宣传和政务公开专题培训班,邀请省政府办公厅、中国煤炭报社等相关领域的专家为全系统46名学员授课。开展局门户网站升级改版工作,完成合同及栏目设置初步审定工作。

三是进一步健全和完善信息公开通报制度。按照局《政府门户网站信息管理办法》要求,每季度共4次对各单位信息发布情况进行通报,指出存在问题,提出工作要求,督促各单位认真做好信息公开工作。

七、信息公开工作中存在的不足及整改措施

2018年,我局信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些不足。主要表现在:一是信息公开力度有待进一步加强。二是局门户网站版本陈旧,信息公开栏目设置还需进一步优化。三是信息公开内容还需要进一步规范。

2019年整改措施:一是加强组织领导。结合工作实际,修订《陕西煤矿安全监察局机关信息公开制度(暂行)的通知》,进一步健全机构、完善制度、夯实责任,建立起各负其责、协调顺畅的信息公开工作长效机制。二是完成局门户网站升级改版工作,优化信息公开栏目设置,进一步方便企业和群众查询信息。同时,加大局微信微博平台的宣贯力度,进一步增强信息公开的时效性、便民性。三是进一步加大信息公开力度,确保及时准确。结合煤矿安全监察工作实际,进一步完善各项业务的公开范围和标准,加大公文公告、财务状况、重大执法信息、事故调查等方面的公开力度,强化信息公开的时效性,进一步提升信息公开的规范化水平。

陕西煤矿安全监察局

2019年2月23日

附件【政务信息公开情况统计表.docx已下载
关闭窗口
 

陕西煤矿安全监察局版权所有  地址:西安市和平路东十一道巷六号   
 陕ICP备05013996   西安市网监备案号:XA13165   网站标识码:bm34170003 
电话:029-87671695  邮编:710001    建议分辨率:1024*768 以上

您是第 位浏览者