今天是:
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  机构概况  陕西煤矿安全监察要闻  公文公告  监察执法  科技装备  政策法规  党群工作  人事培训  应急救援  统计分析 
· 陕西煤矿安监局召开党组(扩大)会议传达学习全国应急管理工作会议和煤矿安全生产工作会议精神    2019/01/21     · 陕西煤矿安监局在彬州市召开国家煤监局明查暗访组检查问题整改落实工作会议    2019/01/17     · 陕西煤矿安全监察局党组书记、局长田光雄看望慰问离退休老干部    2018/12/30     · 陕西煤矿安监局党组理论学习中心组传达学习省委十三届四次全会第二次会议精神    2018/12/29     · 陕西煤矿安监局党组书记、局长田光雄到榆林监察分局调研指导工作    2018/12/27
 
 
当前位置: 网站首页>>监察执法>>安全监察>>正文
陕西煤矿安监局咸阳监察分局采取九条措施贯彻落实中省近期安全工作会议精神
2019-01-24 16:38     (点击率:)

1月21日,陕西煤矿安监局咸阳监察分局就贯彻落实近期一系列安全工作会议精神、汲取事故教训、防范和遏制重特大事故召开专题会议,传达学习了国家煤监局黄玉治局长1月14日在榆林市煤矿安全生产座谈会上的讲话和1月19日在全国煤矿安全生产工作会议上的讲话及省局田光雄局长1月20日在省局党组(扩大)会议上的讲话精神,要求全体监察员认真贯彻落实各项会议精神,深刻汲取延安华龙煤业有限公司宝塔区贯屯煤矿“12·24”较大事故和神木市百吉矿业有限公司李家沟煤矿“1·12”重大事故教训,认清形势、剖析问题、提高认识、研究对策,并提出了9条贯彻落实措施。

一、认清当前安全形势,提高政治站位,迅速落实各项会议精神

一是要求全体监察员认真学习贯彻落实近期各级领导讲话精神,认真梳理区域内煤矿存在的突出问题,有针对性地开展好煤矿安全监察工作。二是将黄玉治局长1月16日在全国煤矿安全生产专题视频会议上的讲话转发至辖区产煤市县煤矿监管部门、煤矿企业及其上级公司,要求各单位组织干部职工学习讨论,对照自查,进一步增强各级监管人员、煤矿职工红线意识、责任意识、忧患意识。

二、严格做好六类高风险煤矿“体检”工作

一是督促辖区16处被列入“体检”名单的矿井深入开展自检自改工作,按期将自检自改报告报送分局。二是组织专业力量成立两个体检组,领导带队、明确专人,配合开展好“体检”工作,确保“体检”工作不走形式、不走过程,取得实效。

三、严查矿井采掘接续紧张问题

将督促煤矿企业严格执行《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》作为工作的重要抓手,要求各矿井建立完善“三量”管理制度,定期计算分析矿井“三量”,实现灾害治理和采掘平衡,为灾害治理留出足够的时间,坚决防范因采掘接续紧张而引发重特大事故。

四、严查三项制度的落实情况

一是督促煤矿企业主体责任的落实。督促煤矿企业下更大力气抓好安全,落实主体责任,消除各类安全隐患。督促董事长、总经理、书记、矿长、总工程师和班组长等关键少数安全生产主体责任的落实,层层传递压力,真正把安全责任落实到区队、落实到班组、落实到人头。严格问责追责,由事故追责向隐患追责前移、由查事向查人追责转变、由查企业向查企业负责人转变,落实煤矿企业安全生产主体责任。二是督促煤矿严格执行安全费用提取使用制度。通过对煤矿企业安全费用提取使用开展监察,督促煤矿企业补齐安全欠账,强化矿井安全基础,尤其是瓦斯、水害、冲击地压等灾害严重矿井要按需提取使用,确保矿井采掘部署平衡、实现灾害超前治理。三是狠抓煤矿领导带班下井制度的落实。对矿领导带班下井情况作为今后的监察重点,检查矿领导带班下井期间对重点部位、重点环节、重点岗位的巡视情况,在井下发生险情后是否能第一时间采取有效措施进行处置,对查出的冒名顶替、提前升井、违章指挥、假下井和下井不管用等问题将从重处理。

五、严查矿井超能力生产行为

一是重点对可能出现的煤矿突击生产、超能力生产问题进行监察,对发现超能力超强度生产的煤矿一律顶格处罚。二是对辖区8家上级公司开展一次集中约谈,严禁上级公司向下属煤矿下达超能力生产任务或经营指标,并将下达的生产经营指标抄报分局备案。三是对冲击地压矿井生产能力核定工作进行全面清查,凡是在国发〔2016〕7号文件印发后核增冲击地压矿井生产能力的,一律恢复至核增前能力,原则上只减不增。

六、严查矿井违规承包、转包和无资质等外包队伍问题

对辖区煤矿进行全面排查,重点检查生产矿井违规将采掘工作面和井巷维修作业进行劳务外包和建设矿井违规发包、层层转包、承包队伍不具备安全条件等问题,对查处的重大问题一律按照重大安全隐患进行调查处理,坚决清理违法违规承包、转包队伍。

七、督促煤矿深入开展风险管控、隐患排查治理和重大灾害治理工作

对灾害防治工作不认真、走过程的矿井,依然存在瓦斯、水害、火灾、顶板灾害、提升运输、冲击地压等安全隐患突出和安全管理问题长期不解决的矿井加大查处力度,必要时组织专家会诊,做到“一矿一策、一面一策、一灾一策”。对防治灾害工作不力、不能按期完成整改的矿井采取罚款、责令停产整顿、暂扣证照、移交有关部门、挂牌督办、列入“黑名单”等手段依法从重从快处罚。

八、严格事故查处,强化警示教育

一是严格事故查处,完善事故查处七项制度,严格按照规定开展事故查处,建立“一案双查”机制,既严肃追究煤矿企业的责任,又倒查地方政府有关部门贯彻落实法律法规、重大决策部署情况。二是强化警示教育,要求辖区煤矿深刻汲取延安市宝塔区贯屯煤矿“12·24”较大事故和神木市李家沟煤矿“1·12”重大事故教训,在这两起事故调查结束后,要在主要地市开展警示教育。同时,要求发生安全生产事故的煤矿必须制作警示教育片,在辖区煤矿播放,让全员接受教育、汲取教训,真正做到“一矿出事故、辖区煤矿受教育”,切实用事故教训推动煤矿安全工作。

九、继续加强监察队伍建设

一是聘请专家教授对全体监察员就《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》、《煤矿井下单班作业人数限员规定(试行)》、《煤矿安全培训规定》等最新法律规定进行重点讲解,不断提高监察业务水平,为后期监察工作提供技术支撑。二是要求全体监察员继续严格执行省局《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》和“禁酒令”要求,严禁在监察执法、行政许可、安全“体检”等公务活动中接受煤矿企业的宴请、礼金礼品和土特产等。三是坚持把党的政治建设放在首位,压实全面从严治党的政治责任,狠抓作风建设,勇于直面问题、敢于动真碰硬,努力打造一支忠诚干净担当的高素质监察执法队伍。

关闭窗口
 

陕西煤矿安全监察局版权所有  地址:西安市和平路东十一道巷六号   
 陕ICP备05013996   西安市网监备案号:XA13165   网站标识码:bm34170003 
电话:029-87671695  邮编:710001    建议分辨率:1024*768 以上

您是第 位浏览者