当前位置: » 内容
咸阳分局

咸阳分局

陕西煤矿安监局咸阳监察分局对陕西彬长矿业集团进行全系统各环节监察

作者:xianyang 来源: 发布日期:2021/8/10 16:32:04 浏览次数:次 分享到:

2021年84-6日,按照全系统各环节监察工作安排,陕西煤矿安监局咸阳监察分局联合咸阳市煤炭工业局,对陕西彬长矿业集团进行了全系统各环节监察,期间对其下属的小庄煤矿和大佛寺煤矿开展延伸监察。

监察前,监察组结合彬长矿业集团安全生产现状特点,研究制定了详细的检查方案,明确责任分工,突出监察重点;在监察过程中,监察组听取了彬长矿业集团和下属煤矿安全生产工作汇报,对集团和下属煤矿安全主体责任落实、安全管理机构设置和人员配置、安全费用投入、煤矿安全专项整治三年行动开展情况,及汲取事故教训经验等方面进行了检查,并下井到采掘现场检查安全生产情况,对存在的隐患问题依法依规进行了处置。

监察结束后,监察组在彬长矿业集团召开了通报会,对监察发现的隐患和今年以来下属煤矿存在的重点问题进行了通报,提出整改要求和整改时限;最后,分局对安全生产工作提出要求:一是提高政治站位、树牢红线意识,坚决守住不发生较大以上事故的红线,虽然彬长矿区近多年未发生重特大事故,但是涉险事故多发,稍有不慎便会酿成恶性事故。二是建立健全安全管理机制,对公司安全管理部门和下属煤矿要配齐配全安全管理及专业技术人员,切实夯实安全主体责任。三是进一步完善管理制度,落实企业主体责任,认真学习贯彻执行新修订的《安全生产法》,推动全员责任制的落实。四是确保安全费用的投入,严格按照规定提取和使用安全费用,不断加大对复合型灾害的超前治理。五是严格限员管理,严禁超能力、超定员组织生产,对当前存在的灾害治理人员多、作业活动范围广的问题要及时解决,确保符合规定要求。六是扎实开展大排查工作,持续推进三年攻坚行动,切实解决存在的“老大难”问题,对已取得的成效要回头看。七是认真汲取事故教训,严防零星事故发生,不断加大警示教育,强化现场管理。八是加大瓦斯、水、冲击地压等灾害的治理,严格执行法律标准,坚持超前防范措施,化被动治理为主动防范,严防瓦斯超限、顶板离层水和冲击地压灾害造成事故。