当前位置: » 内容
咸阳分局

咸阳分局

陕西煤矿安监局组织召开全省冲击地压矿井灾害治理顶层设计工作座谈会

作者:xianyang 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/8/20 11:39:27 浏览次数:次 分享到:

8月14日,陕西煤矿安监局在彬长矿业公司组织召开全省冲击地压矿井灾害治理顶层设计工作座谈会,贯彻落实梁桂常务副省长指示批示精神和7月15日全省煤矿冲击地压灾害治理现场会部署,安排全省冲击地压矿井灾害治理工作,陕西煤矿安监局党组书记、局长田光雄主持会议。

会议听取了咸阳市煤炭局、宝鸡市应急管理局、榆林能源局、陕煤股份、陕能股份、彬长矿业公司等单位冲击地压防治情况及灾害治理顶层设计完成情况进行的汇报。煤炭科学技术研究院、中煤科工开采研究院、中煤能源研究院有关专家现场交流了冲击地压矿井灾害治理顶层设计思路及冲击地压防治对策。

会议强调:一是要认清形势,高度重视,严格落实责任,坚决把冲击地压防治摆在灾害治理突出位置。二是要精心组织,分阶段有序实施冲击地压矿井灾害治理顶层设计方案,各有关市、县省级及各煤矿企业要尽快成立冲击地压灾害治理工作专班,由分管领导亲自挂帅,邀请专业科研团队按照“一矿一策”的要求编制冲击地压矿井灾害治理顶层设计方案,并组织顶级专家对顶层设计方案进行评审,保障措施全面落实,严禁弄虚作假。三是要严格监管监察,加大执法力度,确保顶层设计扎实落实。

田光雄要求,一是要坚持“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”的安全思路,充分认识到冲击地压灾害治理工作的紧迫性和重要性。二是要正确认识冲击地压矿井在安全生产上取得的成绩和面临的形势,杜绝麻痹思想,采取强有力的措施,有效治理冲击地压灾害。三是要正确认识当前冲击地压矿井的治理能力和水平,杜绝盲目自信,必须严格落实《煤矿安全规程》有关规定。四是要注重解决当前的问题。五是要厘清顶层设计与治理的关系,基建矿井要修订初步设计和安全专篇,生产矿井要从开拓部署、生产布局、采掘接续和灾害治理工程的衔接入手来指导灾害治理。六是要层层落实责任,保质保量完成冲击地压矿井灾害治理顶层设计工作。

陕西煤矿安监局党组成员总工程师陈平定、咸阳监察分局行政负责人及有关处室负责人、省应急厅、省能源局分管领导,咸阳、宝鸡、榆林市煤矿安全监管部门负责人,彬州市、长武县、旬邑县、麟游县监管部门负责人,陕西煤业化工集团股份公司、陕西能源投资股份有限公司、彬长矿业公司及相关公司(煤矿)负责人参加了会议。