当前位置: » 内容
咸阳分局

咸阳分局

陕西煤矿安全监察局咸阳监察分局关于要求辖区煤矿遇重大险情及时停产撤人的通知

作者:xianyang 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/7/29 9:49:11 浏览次数:次 分享到:

 

陕西煤矿安全监察局咸阳监察分局

关于要求辖区煤矿遇重大险情及时

停产撤人的通知

辖区各煤矿企业

为认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,“宁防十次空,不放一次松”,确保辖区煤矿遇到险情后不发生致人伤亡的生产安全事故,保持辖区煤矿安全形势稳定。经分局研究决定,辖区煤矿企业在遇到以下险情时,必须立即停止生产,撤出井下作业人员:

1.遇到暴雨、洪灾等极端天气导致矿井存在淹井风险或工业广场及职工住宅受波及等重大险情的;受地表水倒灌威胁的矿井在强降雨天气或其来水上游发生洪水的。

2.发现矿井水文长观孔水位异常、采掘作业地点涌水量异常及其他各种突水征兆的。

3.冲击地压矿井发现矿压显现异常,应力变化加剧、地音异常等冲击预警信号的。

4.井下存在采空区大面积悬顶隐患,出现矿压异常显现剧烈、煤柱、密闭墙体被压裂的。

5.采、掘工作面发生冒顶征兆的。

6.井下有毒有害气体异常或发生火灾、瓦斯爆炸、煤尘爆炸等重大灾变的。

7.《煤矿安全规程》及有关法律法规要求必须停产撤人的。

请各煤矿企业严格执行,如因未及时停产撤人造成生产安全事故的,分局将依法严肃追究有关企业及人员责任,涉嫌犯罪的将移送司法机关追究刑事责任。

特此通知。

陕西煤矿安全监察局咸阳监察分局     

                             2020728