当前位置: » 内容
渭南分局

渭南分局

陕西煤矿安监局渭南监察分局组织召开煤矿安全防范警示教育会议

作者:weinan 来源: 发布日期:2021/8/13 18:57:28 浏览次数:次 分享到:

 

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和汛期安全工作的重要指示批示精神,深入学习宣贯《安全生产法》,高度重视最近“六期叠加”的煤矿安全风险,切实吸取燎原煤矿“6·10”较大瓦斯突出事故以及今年以来水害、顶板较大以上事故教训,为召开十四运创造安全稳定的局面,813日,陕西煤矿安全监察局渭南监察分局会同韩城市应急管理局在韩城市组织韩城市监管的10处煤矿召开了安全防范警示教育会。

会议通报分析了近期韩城市地方煤矿存在的主要问题和安全风险。从修改的背景、总体思路、主要内容等三方面专题解读宣贯了新《安全生产法》。安排了疫情防控、开展煤矿安全评估等当前六项重点工作。

会议强调:一要充分认识当前煤矿安全生产工作的极端重要性和面临的复杂严峻形势,始终坚定理想信念,牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上;二要强化煤矿法律法规的学习,特别是强化《安全生产法》《煤矿重大事故隐患判定标准》《刑法修正案》(十一)的学习,要逐字逐句学,要对照现场学,对法律始终保持敬畏之心;三要高度重视“六期叠加”(思想认识波动期、复工复产集中期、矿产品价格高位运行期、供需矛盾凸显期、防汛防治水重点期、隐患排查整治攻坚期)对安全工作的影响,坚持问题导向、目标导向,以大概率思维应对小概率事件,采取有力有效有序措施解决主要问题;四要深刻吸取燎原煤矿“6·10”煤与瓦斯突出事故和近期全国矿山较大以上事故教训,坚决防范和有效遏制事故发生;五要高度重视煤矿灾害治理工作,“一通三防”和水害防治始终是辖区煤矿安全生产工作的重中之重,要强化瓦斯“零超限”、煤层“零突出”目标管理,坚持防治水“十六字”原则和“三专两探一撤”措施,“雨季三防”要制定应对极端天气预警的预案措施,有效防范管控采掘接续紧张,严厉打击超层越界、“两个四位一体”防突措施执行不到位、安全监控系统运行不正常等严重违法违规行为

渭南监察分局、韩城市应急管理局相关人员,韩城市地方煤矿实际控制人、矿长等共26人参加会议。