当前位置: » 内容
渭南分局

渭南分局

陕西煤矿安监局安排部署中秋国庆“双节”期间煤矿安全监察工作

作者:weinan 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/9/30 11:15:44 浏览次数:次 分享到:

    为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,确保全省中秋国庆“双节”期间煤矿安全生产,陕西煤矿安监局就中秋国庆“双节”期间煤矿安全监察工作印发通知,提出工作要求。

一是切实提高政治站位。按照中省部署要求,进一步从讲政治的高度深刻认识抓好中秋国庆期间煤矿安全稳定工作的极端重要性,牢固树立“群众过节、我们过关”的理念,突出工作重点,强化监察执法,严格落实各层级安全防范责任制,确保中秋国庆期间全省煤矿安全生产形势保持稳定。

二是加强应急值班值守。严格执行领导干部到岗带班、关键岗位值班和信息报告制度。局机关要严格执行主、副值班制度,主值班人员24小时在岗在位,监察分局必须有分局领导在岗值班值守或带队监察。

三是抓好重点矿井安全监察工作。“双节”期间,针对今年以来责令停产整顿、停止生产、停止建设的煤矿,30万吨/年以下分类处置关闭煤矿,煤炭行业化解过剩产能第一批和第二批关闭煤矿,以及各辖区安全风险高、灾害严重、安全诚信度差的煤矿,以“四不两直”、明察暗访方式开展煤矿安全监察,或通过事故风险分析平台开展远程监察,严厉打击煤矿企业“五假五超三瞒三不”等重大违法违规行为。

四是严防降雨引发事故。“双节”期间,我省降雨天气将会持续时间长,覆盖面积广。各监察分局要根据辖区实际降雨情况,及时提醒督促煤矿安全监管部门和煤矿企业做好防范和应对处置工作,严防因降雨导致煤矿生产安全事故发生。

五是落实好疫情防控常态化措施。严格落实地方常态化疫情防控措施,做好应对预案和应急处置准备。认真落实勤洗手、工作生活场所通风消毒、保持合理社交距离、科学佩戴口罩等日常防护措施。值班期间做好办公场所、宿舍的清洁消毒工作;下矿期间,减少聚集,做好个人防护。

六是严格遵守廉洁纪律。“双节”期间,严格落实中央八项规定及我局实施细则精神,严格遵守廉洁自律各项规定,厉行勤俭节约,反对餐饮浪费。值班值守及下矿监察时,严格执行煤矿安全监察系统“禁酒令”,不得接受煤矿企业安排的吃请,监察期间在煤矿企业职工食堂就餐并按规定缴纳餐费。