当前位置: » 内容
渭南分局

渭南分局

国家煤矿安监局党组成员、副局长宋元明来渭南监察分局调研指导工作

作者:weinan 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/9/4 16:30:11 浏览次数:次 分享到:

 

93日,国家煤矿安监局党组成员、副局长宋元明一行7人,在陕西省政府办公厅副厅级干部张勇、陕西煤矿安监局局长田光雄的陪同下,莅临渭南监察分局调研指导工作,并看望慰问基层监察员。

 

宋元明一到分局,首先深入监察员宿舍、办公室及监察员党员活动室了解监察员办公、学习、生活情况,转达了国家煤监局党组的关心关爱。随后召开了监察员座谈会,听取了渭南监察分局近期工作情况的汇报,并就燎原煤矿“6·10”较大事故反思、监察执法、党风廉政建设等问题进行了详细了解,深入座谈交流了创新监察方式、加强队伍建设等方面。

宋元明指出,煤矿安全国家监察一个非常重要的原则,就是要把日常监察发现的突出问题、共性问题,积极主动汇报给地方党委和政府,当好专业“尖兵”、监察“哨兵”,充分发挥国家监察“四两拨千斤”的作用,形成监管监察合力。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于安全生产工作重要论述,有针对性开展安全生产专项整治三年行动,结合实际,创造性贯彻落实。从根本上消除事故隐患,有效遏制煤矿重特大事故发生。特别是煤监分局要弄清所辖各县、各矿的特点和突出问题,给地方党委政府列出问题清单和措施清单。同时要改变工作思路,创新工作机制,彻底改变“保姆式监察”、一竿子插到底的问题,用好监察计划的抽查、效果检验。要深查煤矿事故隐患背后存在的深层次问题,先点后面、以点带面,充分利用地方政府的强力行政手段,层层压实责任,推动企业主体责任落到实处。通过对“两个清单”一项一项的整改,持续形成良好的监管监察工作机制,就是最好的三年行动方案。

在谈到加强队伍党风廉政建设方面时,宋元明要求,要深刻吸取冯景、宁宣言的违法违规案件教训,严格落实“禁酒令”,在日常队伍建设管理中既要做到主动监督不缺位,也要将对同志的关心关爱相结合,充分发挥监督作用,保证监察队伍忠诚干净担当。

陕西煤矿安监局党组成员、副局长张军昌,国家煤矿安监局事故调查司四级调研员赵恩彪,渭南市发改委主任赵林斌参加调研座谈。