当前位置: » 内容
渭南分局

渭南分局

渭南监察分局开展燎原煤矿“6·10”较大事故大反思宣讲活动

作者:weinan 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/8/28 14:27:40 浏览次数:次 分享到:

 

828日,陕西煤矿安监局党组成员、副局长张军昌带领监察负责同志到渭南监察分局指导燎原煤矿“6.10”较大事故大反思工作开展情况。事故反思采用监察员上台宣讲汇报、领导现场点评的形式进行每名监察员按照把自己摆进去、把分管的区域安全生产状况摆进去的要求,从政治站位、红线意识、工作作风、履职尽责等方面进行了深入反思,既检视思想认识,分析业务短板;又剖析监察漏洞,提出改进措施,收到了实效。在监察员宣讲过程中,张军昌进行了点评既鼓励肯定又指出问题,并对反思材料提出修改要求。

张军昌强调,渭南监察分局辖区煤矿灾害严重、“小、散、乱”问题突出,监察员付出了艰苦努力,展现了煤监队伍作风顽强、纪律严明的良好形象。燎原煤矿“10”事故教训深刻,开展事故反思目的是亡羊补牢,变压力为动力,举一反三,补短板强弱项,更精准有效监察,扭转辖区煤矿安全形势的被动局面。

军昌要求,要清楚分管煤矿情况,掌握煤矿的生产系统、重大风险和重点隐患,做到精准监察;二要清楚煤矿主要负责人员情况,掌握实际控制人、矿长的守法意识和履职能力,既管事又管人,督促其依法办矿、依法管矿;三要清楚监管部门情况,了解并强化监管人员的工作态度与能力,形成监管监察工作合力;四要牢记“不发生事故才是硬道理”,勇于担当作为,切实转变作风,严格监察,到位履职;五要强化规矩和纪律意识,严格落实中央八项规定精神,坚决执行“禁酒令”,建立“清”“亲”政商关系;六要加强内部团结,用好批评与自我批评这个锐利武器,不断提高队伍凝聚力和战斗力,树立煤监队伍的权威性。