当前位置: » 内容
渭南分局

渭南分局

陕西煤矿安监局到渭南辖区开展突出矿井“顶层设计”审查工作

作者:weinan 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/8/28 16:54:41 浏览次数:次 分享到:

 

824-27日,陕西煤监局党组成员、副局长张军昌带领监察一处、省能源局、省应急厅、渭南市发改委、渭南监察分局、韩城瓦斯督导组有关人员和6名专家,对渭南辖区7处煤与瓦斯突出(高瓦斯)矿井《瓦斯突害治理顶层设计及治理规划》进行了现场审查,参会人员和专家听取了各矿的汇报,经质询、答疑和讨论,提出了建议提纲,逐矿形成审查报告。

最后,召开了“顶层设计”审查工作通报会。会上,张军昌副局长提出五个方面的要求:一是认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,提高政治站位,牢固树立人民至上、生命至上的理念,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,扎实抓好煤矿安全生产各项工作。二是煤矿监管部门及韩城矿业公司要高度重视,督促煤矿企业根据审查意见抓紧完善“顶层设计”相关内容,补充设计思想、理念和依据,按照“规划五年、细排三年、精排一年”规划好瓦斯治理方案,明确瓦斯治理保障措施及采掘工作面智能化工程。三是对“马拉松式”技改矿井,要求市县监管部门明确整改工作方案,一矿一策,各建设矿井向属地市(县)人民政府作出承诺,签订承诺书,重新明确建成投产期限,逾期不投产,建成无望,建议引导退出。四是加快淘汰落后产能退出工作,要严格按照《地方煤矿引导退出关闭实施方案》,对20192处矿井和20207处矿井完成引导退出关闭任务,达到“三不留一闭毁”关闭要求。五是要求市县监管部门及时对煤矿安全集中整治工作以及蹲点工作情况进行总结,对照7个任务整治清单和“一矿一策”的整治目标任务进行梳理,对未按期整改完成,说明理由,重新提出最短的整改期限和针对性的保障措施。