当前位置: » 内容
渭南分局

渭南分局

陕西煤矿安全监察局渭南监察分局对陕西陕煤韩城矿业有限公司安全约谈警示

作者:weinan 来源: 发布日期:2020/3/16 11:09:20 浏览次数:次 分享到:

 

312日,陕西煤矿安全监察局渭南监察分局会同渭南市发改委对陕西陕煤韩城矿业有限公司进行安全约谈,并组织下峪口煤矿、象山煤矿、桑树坪煤矿和桑树坪二号井的矿长和总工程师以及韩城矿业有限公司生产安全相关部室负责人、总工程师和安全副总经理进行警示教育。渭南监察分局分管监察的负责人通报了韩城矿业公司所属煤矿存在的主要问题,下峪口煤矿和象山煤矿矿长针对分局近期监察发现的问题分析原因、进行检查、提出整改措施,矿业公司通报了责任追究情况,分局和渭南市发改委主要负责人提出了明确要求。

会议指出,分局近期查处的下峪口煤矿和象山煤矿安全监控系统运行不正常、瓦斯管理不到位等问题性质严重,表明作为瓦斯灾害严重的陕西陕煤韩城矿业有限公司所属煤矿安全意识不强,人员素质不高,现场管理不到位,事故隐患多发,反映出公司上下安全生产“红线”意识不牢固。      

会议强调,在当前全国新冠肺炎疫情防控形势依然严峻的情况下,韩城矿业有限公司作为国家煤监局对渭南市和陕煤集团双重“开小灶”的重点单位,更应强化煤矿安全生产工作,决不能给国家疫情防控工作添乱。韩城矿业有限公司必须拿出决然的气魄和果断的措施,解决公司所属煤矿安全生产面临的深层次问题。一是认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,牢固树立红线意识,坚决防范化解煤矿安全重大风险。二是认清安全生产形势,进一步强化高瓦斯矿井和煤与瓦斯突出矿井灾害治理力度。三是刀刃向内,直面问题,切实加强煤矿日常管理,特别是在大的问题隐患和法律红线方面,一定要引起重视。四是进一步夯实安全基础工作,提振信心,坚持高质量发展。

会议要求,韩城矿业有限公司从上到下要深入落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,提高政治站位,牢固树立“红线”意识。一是要认真开展“学法规、抓落实、强管理”活动,强化法律法规学习,提升安全管理水平。二是要对标对表认真开展网格化隐患排查,并制定整改措施认真整改,严格做到不安全不生产,坚决防范思想麻痹大意。三是要牢固树立抓安全就是尽责,抓不好就是失职,失职就要追责的问责机制。四是要紧抓安全责任落实,坚决查处重大隐患,坚决惩治失职失责行为,形成人人抓安全、层层抓落实的工作机制。五是要强化应急管理工作,牢固树立安全风险意识,时刻敲响安全警钟,建立健全规范的安全管理体系,坚决遏制事故发生。