当前位置: » 内容
渭南分局

渭南分局

陕西煤矿安全监察局渭南监察分局关于对辖区煤矿开展预防式监察活动的通知

作者:weinan 来源: 发布日期:2020/1/10 9:06:47 浏览次数:次 分享到:

各煤矿安全监管部门、各矿业公司、各煤矿企业

为了吸取事故教训,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,有效防范煤矿生产安全事故,根据渭南监察分局监察计划,定于2020年第一季度对辖区煤矿开展预防式监察活动。现将有关事项通知如下:

一、监察时间及地点

具体时间、地点另行通知。

二、监察方式

逐矿听取汇报,查阅有关图纸资料。

三、参加部门及人员

1.各煤矿总工程师、分管安全的副矿长及有关技术人员和上级公司分管安全的副总经理及安监部负责人。

2.邀请市、县煤矿安全监管部门参加。

四、监察内容

1.煤矿近3年的生产部署和2020年生产计划及采掘接续计划。

2.2019年重大隐患治理情况和2020年主要灾害治理计划。

3.煤矿风险分级管控以及事故隐患排查治理等工作。

4.矿井主要灾害防治情况,尤其是瓦斯、火、防治水、顶板等灾害的防治计划,工作进度及安全技术措施。

五、提供资料

1.汇报材料:矿井基本情况、五职矿长(高瓦斯矿井含通风矿长)及安全管理机构设置情况、主要灾害专业机构设置情况、矿井承包队伍情况、2019年安全生产工作总结、煤矿近3年的生产部署、2020年生产建设接续计划、主要生产系统的能力、2019年度自查和有关部门检查发现的重大问题隐患治理计划;对照《国家煤矿安全监察局关于近期煤矿事故的通报》自查情况等。

2.托管(承包)的生产矿井提供托管合同、承包单位相关证件及资质;建设矿井提供施工单位资质、安全设施设计文本及批复文件(复印件)。

3.相关图纸资料一套。2020年采掘接续布置图;矿井最近更新的采掘工程平面图、通风系统图、瓦斯地质图、工作面瓦斯地质图和水文地质图等。

4.矿井水文地质类型划分报告一份,矿井煤层自燃倾向性鉴定报告一份,矿井主扇、主副提升机、提升钢丝绳、提升人车、主排水泵、空压机等主要设备目录清单。

5.突出矿井提供区域防突措施规划和2020年度实施计划、采区防突专项设计、采掘工作面防突专项设计和揭煤防突专项设计。

6.水文地质复杂以上的矿井提供防治水中长期规划和年度防治水计划、矿井防治水专项设计、探放水专项设计。

六、有关要求

1.汇报材料A4 纸打印7份,各类报表及其它备案资料,提交一套书面资料。所有资料附电子文档。

2.各煤矿要提高认识,高度重视,如实填写附表内容,特别是重大灾害的危害情况、重大事故隐患排查情况要如实上报,报送的资料、图纸必须真实可靠,并加盖单位公章。

3.各煤矿作出不违规组织生产的承诺。

4.监察过程严格执行廉洁纪律、“八项规定”、禁酒令和就餐付费制度。 

 

附件:1.采煤工作面接续表;

      2.掘进工作面接续表;

      3.矿井重大安全生产事故隐患排查情况表;

      4.受各类隐患(水、火、瓦斯、顶板等)威胁采掘工作面情况表;

      5.辖区矿井主要设备情况表。

     /wnfj/uploadfiles/file/20200117/20200117091059_3609.docx