当前位置: » 内容
渭南分局

渭南分局

陕西省煤矿安全大整治综合督查第二组对韩城市、渭南市、汉中市政府及煤矿企业开展安全大整治督查

作者:佚名 来源: 发布日期:2019-03-07 浏览次数:次 分享到:

根据《陕西省人民政府办公厅关于立即开展煤矿安全大整治工作的通知》(陕政办发明电〔2019〕4号)和《陕西省安全生产委员会关于开展煤矿安全大整治督查工作的通知》(陕安委办〔2019〕23号)安排,由陕西煤监局党组成员、纪检组长沈少波带领陕西煤监局、省自然资源厅一行4人组成陕西省煤矿安全大整治综合督查第二组,在渭南监察分局陪同下,于2月26日-3月1日对韩城市、渭南市、汉中市政府和煤矿企业开展了安全大整治督查。

督查组通过听取汇报、查阅资料、现场抽查的方式,检查了陕西星火煤业有限责任公司、陕西陕煤韩城矿业有限公司象山矿井和镇巴县仁村乡煤矿,并对韩城市、渭南市、汉中市政府及陕西陕煤韩城矿业有限公司开展煤矿安全大整治工作进行了督查。督查组认为韩城市、渭南市、汉中市政府和陕西陕煤韩城矿业有限公司对待开展煤矿安全大整治工作态度积极,能够按照省政府的要求,及时转发传达,制定本地区、本单位的实施方案,同时各煤矿企业对待大整治工作也能做到有安排、有部署、有行动、有落实,总体来说取得了阶段性工作成效。

通过督查,督查组也发现个别部门对煤矿安全大整治工作重视程度不够,针对催缴资源价款、退出产能等工作开展不够深入,没有严格按照煤矿安全大整治工作要求部署到位。部分煤矿制定的实施方案与本矿实际情况结合不紧密,开展自查自改工作不严不细不实,对自查发现的隐患和问题未如实反映,企业的主体责任还没有完全落到实处。总体来看,各市的煤矿安全大整治工作还需要进一步的深化。

督查组要求,各产煤县市和煤矿企业要高度重视煤矿安全大整治工作,切实有效防范重特大生产安全事故,确保人民群众生命财产安全。并提出四点建议:一要认真吸取贯屯煤矿“12·24” 较大瓦斯爆炸事故和李家沟煤矿“1·12” 重大煤尘爆炸事故两起事故教训,进一步提高对煤矿安全大整治工作的认识,从讲政治的高度切实强化红线意识,以对党和人民高度负责的态度,持之以恒抓好煤矿安全工作;二要利用各煤矿企业停工停产放假之机,加强从业人员安全教育培训工作,提高从业人员素质和个人防护能力,实现从被动讲安全向主动抓安全的思想转变;三要进一步加大煤矿打非治违的力度,做好复工复产的验收工作,严把准入门槛,特别是管理混乱、安全意识薄弱和技术水平落后的煤矿企业,要坚决予以整治;四要进一步有针对性地修改完善煤矿安全大整治工作内容,增强做好全国两会期间煤矿安全工作的意识,真正把各层次主体责任落到实处。