当前位置: » 内容
铜川分局

铜川分局

铜川监察分局应邀参加延安市煤矿安全生产工作现场会

作者:tongchuan 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2021/6/21 11:43:34 浏览次数:次 分享到:

6月10日,延安市人民政府在黄陵县组织召开延安市煤矿安全生产工作现场会,延安市委常委、副市长王军营出席会议并讲话,陕西煤矿安全监察局铜川监察分局主要负责同志应邀出席。

延安市委常委、副市长王军营要求:一是统一思想,凝聚共识,切实增强推动延安煤矿安全发展的责任感和紧迫感。二是突出重点,精准发力,努力推进延安煤炭产业转型升级。要通过扩大产业规模、推进创新发展、促进智能高效。三是优化服务,强化监管,保障煤矿安全高效绿色发展。要做实做细煤矿安全生产大排查和三年行动集中攻坚。进一步加强汛期安全生产监管,确保安全度汛。要始终保持打非治违高压态势,严厉打击“五假五超三瞒三不”擅自复产复工等违法违规行为,推进企业安全生产监管规范化、精细化、数据化、智能化,持续提升全市煤矿安全生产监管水平。

铜川监察分局主要负责同志对延安市煤矿安全工作取得的成绩给予肯定,指出了个别煤矿企业存在着安全意识差、民营企业安全生产责任划分不清、中小型煤矿基础管理薄弱、矿井瓦斯治理工作不到位、存在非法违法组织生产现象、安全监管机制不健全等六方面问题,并就下一步工作提出要求:一是提高政治站位,超前谋划煤矿安全生产工作。二是认真落实企业主体责任。落实煤矿“关键少数”责任,加强通风系统管理,切实杜绝瓦斯事故,加强防治水工作,狠抓机电运输风险管控,加大油型气灾害治理力度。三是进一步加大煤矿安全监管力度。坚决消除监管盲区,针对重大违法违规行为,要做到零容忍。充分利用监控平台,在督促煤矿企业实现高质量的“三网融合”和感知数据接入的基础上,切实开展好远程检查。四是加强智能化矿井建设,推动全市煤矿高质量发展。要以本次会议为契机,加大高端技术引领,加强智力资源引进,充分发挥科技兴安作用,实现“少人则安、无人则安”,推动全市煤炭产业高质量发展和煤矿安全生产形势迈上一个新台阶。

延安市级相关部门负责人,各产煤县(市、区)政府分管负责人、县级煤炭行业管理部门负责人及全市50家煤矿矿长、安全副矿长、总工程师共170余人参会。