当前位置: » 内容
铜川分局

铜川分局

陕西煤矿安全监察局铜川监察分局采取“五确保”防范春节煤矿安全工作

作者:tongchuan 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2021/2/19 11:08:59 浏览次数:次 分享到:

为认真贯彻落实应急管理部、国家矿山安全监察局、省局关于春节安全防范工作的部署要求,陕西煤矿安监局铜川监察分局要求所有监察员树立“群众过年、我们过关”的思想,确保把人民群众生命安全放在第一位,让广大矿工度过一个欢乐、祥和、平安的春节,通过采取“五确保”措施,切实做好春节期间煤矿安全防范工作。

一是联动监管超前谋划,确保春节安全防范工作有序推进。分局在春节放假前,联合铜川市、延安市煤矿安全监管部门召开联席会议,分别听取各县区及煤矿安全监管部门应急值守和春节期间的检查巡查安排部署,并就应急管理部、国家矿山安全监察局、省局关于春节期间煤矿安全防范工作部署进行传达,同时就如何汲取事故教训、落实省政府“一停二整三关”及复产复工等提出了具体的要求。分局对辖区69处煤矿进行了全面摸底,要求15处不放假矿井上报春节期间的采掘、检修等工作安排以及矿领导带班值守情况,同时对放假矿井复产复工时间进行了摸底,做到有针对性地开展工作。

二是实行现场远程同步,确保监察全覆盖。分局组织全体监察员召开了春节期间煤矿安全防范工作安排会议,对每天的现场、远程监察工作做了细致安排部署,提出了详细工作要求。每天安排2名主值班,2名副值班,组成分别由一名处级领导带队的现场、远程2个检查组。要求现场检查组扎实有效开展监察工作,杜绝一看了之、一查了之,坚决避免走形式、走过场。远程检查组要每天在煤矿事故分析平台查看安全监控系统、人员位置系统和实时视频监控,不仅对生产矿井实施监察,也要对停产停工矿井进行远程巡查,确保监察全覆盖。同时建立了煤矿安全生产信息互通群,辖区69处煤矿主要负责人、安全负责人、调度值班室以及9处地方政府分管负责人、监管部门、监控中心和2处矿业公司领导全部在群,每日汇报各地区煤矿安全生产状况,对发现的问题隐患直接由值班人员点对点及时处置,保障问题落实迅速有效。

三是严格线上线下监察,确保监察效果。分局要求现场检查组要深入煤矿井下查问题查隐患,做到“一查二看三落实”:一查是查安全监控和人员位置系统,了解井下动态;二看是看采掘、通风等图纸,看煤矿井下现场管理;三落实是落实春节期间安全技术措施制定情况;落实井下安检、瓦检、排水、通风等措施;落实春节期间矿领导带班值守情况,确保矿井安全防范措施落实到位。远程监察要制定检查方案,分析监控数据,查看视频监控,下达执法文书。分局在春节期间组织检查煤矿45矿次,其中远程巡查38矿次,现场监察7矿次,下达执法文书11矿次,发现问题隐患80条,对发现的问题及时进行了处置。

四是强化应急响应,确保隐患整改到位。2月14日分局值班人员发现永兴煤矿甲烷传感器超限疑似标校,分局立即组织人员奔赴子长县永兴煤矿现场核实,检查人员分成两组,一组下井现场核实,一组在地面调度室核实,经核实该矿当日井下传感器未进行标校,针对当天的检查情况下达了执法文书并进行了反馈。远程巡查发现铜川矿业玉华煤矿、铜川矿业下石节煤矿、富县芦村一号等煤矿特种作业人员超工时未升井,定位系统显示异常。立即安排人员进行核实,在较短时间内查明原因并落实整改。

五是注重信息实效性,确保应急值守信息准确报送。分局值班人员时刻保持应急状态,确保24小时通讯畅通。年前向省局报送了15处正常生产建设矿井及54处停工停产、检修放假矿井的详细名单和具体情况,春节期间实行动态管理,每天实时统计矿井状态,并对每天的监察执法、安全巡查、隐患查处情况进行统计,及时调度矿井复产复工情况,形成日总结定期组织上报,确保信息准确畅通。