当前位置: » 内容
铜川分局

铜川分局

陕西煤矿安监局铜川分局对辖区近期发生事故矿井进行约谈

作者:tongchuan 来源: 发布日期:2020/7/13 8:37:29 浏览次数:次 分享到:

 

为深刻吸取延安贯屯煤矿“12·24”较大瓦斯爆炸事故、神木百吉李家沟煤矿“1·12”重大煤尘爆炸事故及蒲白南桥煤矿“6·5”较大顶板瞒报事故教训,切实做好辖区煤矿安全生产工作,630日,陕西煤矿安监局铜川分局对子长市、富县、宝塔区等4处近期发生过安全生产责任事故的矿井进行集体约谈。

会上,各矿就事故发生原因、汲取事故教训、采取措施及下一步工作打算进行了汇报。铜川分局就当前安全生产形势进行了分析,指出每一矿安全管理的薄弱环节和应该注意的事项,并提出三点具体要求:一是提高政治站位,煤矿企业要牢固树立红线意识,摆正安全与生产、安全与效益的关系,落实企业主体责任,切实把习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和中央决策部署落实到井下、落实到现场;二是认清当前煤矿安全工作面临的严峻形势。尤其燎原煤矿“6·10”煤与瓦斯突出事故发生后,全省煤矿安全持续稳定的压力增大,部分煤矿的安全基础管理还很薄弱,与新时代新要求还有相当大的差距,我们要强化风险意识,举一反三,严防“黑天鹅”和“灰犀牛”事件的发生;三是深刻汲取事故教训,以事故防范措施落实为着力点,以“一通三防”全覆盖专项监察为抓手,标本兼治、攻坚克难,防范和化解重大风险,夯实现场安全管理责任,确保安全生产。

最后,各煤矿企业再次就深刻吸取事故教训,抓好隐患整改落实工作,细化自身的安全管理工作做了表态发言。