当前位置: » 内容
铜川分局

铜川分局

铜川监察分局在铜川市印台区鼎盛煤矿开展公开裁定、召开警示教育会并约谈印台区政府

作者:佚名 来源: 发布日期:2019/5/21 9:46:00 浏览次数:次 分享到:

4月9日-10日,陕西煤矿安监局铜川分局根据群众举报对铜川市印台区鼎盛煤矿进行了夜间突击核查。经查,该矿属于资源整合矿井,联合试运转于2018年3月26日到期。由于矿井主、副立井提升系统均存在安全隐患,分局于2018年11月20日已责令该矿立即停止使用并停止井下作业。今年春节过后,矿井在提升系统隐患未整改、入井维修整改方案未取得批复的情况下擅自复工,安排工人入井作业。检查发现井下存在两条隐患:一是煤矿图纸作假,隐瞒原5号煤采空区布置的巷道式采煤工作面。二是采用明令禁止的巷道式采煤法在原5号煤采空区开采保安煤柱。对此,分局责令该矿停产整顿,针对存在的重大隐患对该矿停供了火工品,对铜川市印台区政府下达了监察建议书,要求对该矿存在的重大事故隐患进行挂牌督办,落实停产整顿措施,消除事故隐患,收回封存火工用品。

4月11日,分局在该矿进行公开裁定,印台区煤炭局、陈炉镇政府、印台区所属6处煤矿矿长参加裁定。参加公开裁定的政府、煤矿企业一致认为,本起案件事实清楚、程序合法、处置到位,没有异议。针对存在的两条重大隐患分局对矿井罚款300万元,对矿长个人罚款20万元,合计罚款320万元,均为分局建局以来最大额罚款。

公开裁定结束后,分局在该矿组织召开了现场警示教育会,通报了该矿存在的问题和印台区煤矿普遍存在的共性问题。会议要求:一要清醒认识铜川当前的安全形势。二要吸取陕西省两起事故暴露出的非法承包转包,通风系统不可靠,非防爆设备入井,法律意识淡薄,安全监控不到位等事故教训。三要切实抓好煤矿安全生产。必须把好复产复工关,抓住非法承包转包、超层越界、非正规采煤、提升运输设备、“五假五超”和边建设边生产等问题,消除事故隐患。印台区煤炭局、陈炉镇政府负责人,印台区所属煤矿矿长、副矿长、总工程师等30余人参加会议。

4月17日,分局约谈了印台区政府,提出了加强监管的4条要求:一是提高政治站位,坚守红线意识。二是消除四种认识误区。三是落实好“两个责任”。四是实施四个集中管理。印台区委区政府负责人,区煤炭局、陈炉镇政府、鼎盛煤矿等单位负责人参加约谈。