当前位置: » 内容
铜川分局

铜川分局

国家煤矿安监局在延安市辖区暗查暗访煤矿安全生产工作

作者:佚名 来源: 发布日期:2019/4/9 17:06:00 浏览次数:次 分享到:

3月19日-22日,国家煤矿安监局行业安全基础管理指导司副司长孙洪灵带队在延安市宝塔区、子长县暗查暗访煤矿安全生产工作,陕西煤矿安监局监察二处、铜川分局主要负责人陪同检查。

检查组暗查暗访了两县(区)4处煤矿,发现一般隐患19条,重大隐患4条,责令停产整顿2矿次,暂扣安全生产许可证1矿次,罚款334.7万元,向煤矿下达撤出作业人员命令书1份,向宝塔区人民政府下达加强和改善安全监管建议书1份。期间,检查组分别向宝塔区、子长县党委、政府主要负责人通报了检查发现的问题,并提出了加强安全监管工作的相关要求。

3月22日,检查组在延安市人民政府召开座谈会,副市长王军营和煤炭、发改、应急管理、自然资源等相关部门负责人参加会议。会议通报了此次暗查暗访发现的问题,并就深刻吸取事故教训、进一步加强煤矿安全生产工作提出了5个方面建议:一是延安市政府要督促煤矿安全监管部门严格按照《煤矿复工复产验收管理办法》开展验收工作,明确验收标准,规范验收程序,严格履行验收签字手续,对未申请、未经验收合格、隐患未消除而擅自组织生产建设的违法违规行为要依法从严从重查处。二是当前延安市正处于机构改革、部门职能调整的关键时期,市政府要高度重视煤矿安全生产工作,认真研究加强、完善煤矿安全监管部门职能,明确安全监管责任,配齐监管专业人员,建设一支真正能够为政府管得住、守得住的煤矿安全监管队伍。三是市政府要抓好煤矿安全生产基础建设,特别要抓好煤矿安全生产培训和教育工作,煤矿安全监管部门要靠前站位,积极向煤矿提供服务,既要抓好煤矿安全管理人员的安全培训工作,又要抓好煤矿从业人员的安全教育工作。四是在推进煤矿机械化、信息化建设方面,要针对区域内煤层赋存特点引进和推广薄煤层机械化开采技术,督促煤矿企业加强安全监控系统和人员位置系统的管理和维护工作,确保系统运行稳定、可靠,正常有效发挥监测监控作用。五是针对部分具备安全生产条件却因缺乏资金交不起资源价款的煤矿,市政府要加强调研摸底,采取有力措施解决民营企业融资难、融资贵问题,确保煤矿正规生产建设,进一步防范和化解煤矿安全生产重大风险。

会后,延安市委副书记、市长薛占海会见了检查组一行。