当前位置: » 内容
榆林分局

榆林分局

“不忘来时路,奋发追新梦”——刘志丹纪念馆党史教育活动小记

作者:yulin123 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2021/6/7 14:28:59 浏览次数:次 分享到:

雄峰苍翠,天河无际。202166日,陕西煤矿安全监察局榆林监察分局与渭南分局的5名党员同志,在完成全系统各环节专项监察工作之余,成立临时党支部,前往神木市黄河西岸的天台山刘志丹革命纪念馆,共同开展了“不忘来时路,奋发追新梦”党史教育主题党日活动,追忆革命英烈在天台山留下的不朽传奇。

天台山山势奇险,山峰由北向南蜿蜒前伸,像一柄宝剑突兀插入黄河与窟野河两大河流之中,气势磅礴犹如巨龙入海。1936年,刘志丹率红二十八军在粉碎敌人对神府革命根据地的围剿后,挥师进入天台山。1936331日晚,刘志丹率领红二十八军,在红三团及新三支队的配合下强渡黄河,一举攻克山西省兴县罗峪口镇,歼敌1个营,对扭转当时神府地区共产党被动局面起到重要作用。

下午2时,全体党员怀着崇敬的心情走进东渡纪念馆,聆听着讲解员对当年先辈们艰苦卓绝奋斗历程的讲解,仿佛又回到了当年枪林弹雨的革命年代,了解当年先烈们为了革命所付出的艰辛努力,深切感受到了革命先烈的奋斗精神和优良作风,感受到了中国工农红军不畏艰辛争取胜利的战斗精神,激励着全体党员汲取初心的力量,重温红色历史,传承红色基因。在刘志丹纪念碑前,大家庄严肃立,向烈士们默哀表示敬意,并在鲜红的党旗前举起右拳重温入党誓词。

本次主题党日活动是一次弥足珍贵的红色教育,更让大家深刻明白了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的重大意义。陕西煤监局将继续坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,立足岗位,以满腔激情投入全省煤矿安全保障事业,学党史、悟思想、办实事、开新局,贡献全部力量确保十四运顺利召开,以优异成绩迎接建党的百年华诞,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程!