当前位置: » 内容
榆林分局

榆林分局

陕西煤监局榆林监察分局多措并举做好春节期间辖区煤矿安全监察工作

作者:yulin123 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2021/2/17 14:42:15 浏览次数:次 分享到:

为认真落实好113日国务院安委办、应急管理部召开岁末年初全国安全防范工作视频会议精神,陕西煤矿安全监察局榆林监察分局全面加强春节期间应急值守和监察执法工作,由分局主要领导带头,不间断开展远程监察和明查暗访,全力化解重大安全风险,坚决防范煤矿事故,确保了春节期间辖区煤矿安全生产形势持续稳定。

一是提前谋划,主动作为。在假期前,榆林监察分局主动了解榆林市政府和各产煤县区监管部门对辖区煤矿春节期间的安排部署并提出“降强度、降节奏、控风险”等硬措施;统计了辖区春节放假和生产建设情况,并督促煤矿制定春节期间安全生产(停产放假)和疫情防控措施。

二是科学安排,落实责任。榆林监察分局提前对春节假期的应急值守和检查执法工作进行了周密安排,每天均有2名处级领导干部带班,分主副班2班,每班各3名监察员,并配备驾驶员1名,应急车辆1台。要求主班24小时在岗值守,上报相关报表,开展远程监察工作,副班外出开展现场监察执法工作。

三是统一思想,提高认识。榆林监察分局在假期前召开了全体监察员会议,要求持续转变工作作风,提高政治认识,全体监察员不论是否参与了值班值守工作,均应保持应急战备状态,确保队伍不乱、工作不断、力度不减。

四是远程监察不断线。榆林监察分局应急主值班人员组成远程检查组,每天通过煤矿事故风险分析平台开展远程监察。对监测监控系统、人员定位系统和工业视频系统的敏感数据和报警信息进行分析研判,核对处置异常情况。每天远程巡查1遍停产停工矿井,主要察看煤矿安全监控运行、人员入井等情况。按照月度监察计划制订远程检查方案,开展远程监察6矿次,查处隐患12条,下达执法文书18份,处置异常信息133条。

五是现场监察重实效。榆林监察分局副值班人员组成现场检查组,每天安排1个现场检查组对辖区煤矿采取“四不两直”的方式进行明察暗访或巡查,检查7矿次,巡查2矿次,查处隐患25条,均依法依规严肃处理处罚,改变了以往假期“只检查不执法”的传统,共下达执法文书35份,依法责令停止采掘工作面1个,停止使用设备5台;行政处罚隐患6条,其中暂扣安全生产许可证1个,停产整顿1处,行政罚款115.1万元,警示了全辖区煤矿,为全年安全生产奠定了良好的基础。

六是全力盯紧复工复产关键时段。正月初四之后,煤矿复工复产数量增多,榆林监察分局主要负责人带领2名监察员到辖区第一个复工复产矿井开展“四不两直”解剖式执法检查,围绕复产措施落实、“一通三防”管理、安全监控系统运行维护、探放水施工、机电提升运输等重点,通过“求实监察”、召开监察监管座谈会等方法,在查处2条重大隐患的同时,开展了安全普法和警示教育,确保了该煤矿有序组织复工复产。