当前位置: » 内容
榆林分局

榆林分局

陕西煤矿安监局在榆林监察分局开展上半年执法文书评查和执法评议工作

作者:yulin123 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/8/30 13:40:04 浏览次数:次 分享到:

8月20日,陕西煤矿安监局井福泉带领执法监督处、科技装备处相关人员组成执法评议组,在榆林分局开展上半年执法文书评查及执法评议工作。

榆林分局就上半年辖区煤矿基本情况、监察计划完成情况、行政处罚情况、煤矿安全情况、执法评议工作十项内容相关情况进行了详细汇报。

执法文书评查以国家煤矿安监局印发的执法文书样式为依据,随机抽取了一般行政执法文书、行政处罚文书各1份,对包括案卷首页、检查方案、现场检查笔录、现场处理决定、调查询问笔录、处罚证据收集等12个方面的内容,逐一按照评分标准进行了评比打分。

执法工作评议组对上半年执法工作进行了评议,详细检查了分局执法监督制度执行、重大行政处罚集体研究和备案、法制审核制度建立和开展、公开裁定、执法队伍建设情况等10项内容。

执法评议组对分局抽查的行政处罚案卷证据收集、文书格式和法律适用,对榆林分局开展的个人月度考核和科室月度考核等亮点进行了认可,并提出3点要求:一是要对照执法手册继续加强学习,熟悉文书下达相关法律、制度和文件要求,提高文书制作水平。二是要反思近期煤矿事故和监察员被追责问责的教训,会执法、擅执法,有效提高监察效能,履职尽责。三是积极推进执法全过程记录工作,完善执法记录仪数据备份,做好执法过程中的调查取证、证据收集和固定,做到规范执法、科学执法。