当前位置: » 内容
榆林分局

榆林分局

陕西煤矿安监局榆林分局扎实开展安全生产月活动

作者:yulin123 来源: 发布日期:2020/7/2 7:32:49 浏览次数:次 分享到:

6月份,陕西煤矿安监局榆林分局围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的安全生产月主题,聚焦煤矿安全监察主责主业,牢牢牵住防范和遏制煤矿重特大事故“牛鼻子”,扎实推进各项重点工作,担当尽责、真抓实干,坚决扛起了防范和化解煤矿安全重大风险责任。

一是认真组织全体监察员学习习近平总书记重要讲话精神,进一步提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要把学习贯彻全国两会精神和工作职责结合起来、贯通起来,树牢了全体监察员的人民至上、生命至上的理念。

二是进一步加大执法力度。紧盯重大隐患和不放心矿井,重点查处了子洲县永兴煤业有限公司五职矿长不全、使用非防爆设备,神木市聚隆矿业有限公司在未探明采空区积水的工作面中组织生产等违法违规矿井,形成了有力震慑。在暗查暗访中查处了陕西黑龙沟矿业有限责任公司将采掘工程外包、横山县张家洼煤炭实业有限责任公司掘进工作面不能实现甲烷断电的重大隐患。此外榆林分局还对检查发现的设备设施的检测维护不到位,特种作业人员未持证上岗等一批违法违规行为矿井进行了处罚和处理。

三是加大节假日期间暗查暗访力度。在端午假期安排三个检查组直插生产矿井一线,对两处煤矿责令停产整顿并暂扣证件,对三处煤矿进行了行政处罚,共处罚款231.5万元。

四是通过到煤矿一线宣讲习总书记指示批示精神、利用值班电话解答煤矿安全生产实际工作疑点难点、开展安全警示教育会引导企业依法依规组织生产等多种形式,督促辖区煤矿强化安全生产基层基础工作,进一步夯实安全生产主体责任,自觉开展安全生产月活动,依法依规组织煤矿安全生产工作,让第十九个安全生产月活动主题在辖区煤矿落地生根。

五是在辖区开展“学法规、抓落实、强管理”推进活动,进行全员普法教育,努力使每一名煤矿从业人员都成为学法用法的明白人、知法守法的模范人,倒逼煤矿企业依法办矿、依法管矿。

通过扎实开展安全生产月活动,截止目前,榆林分局辖区煤矿安全生产形势稳定向好,分局未接到辖区煤矿安全生产事故的举报和相关报告。