当前位置: » 内容
榆林分局

榆林分局

榆林监察分局疫情防控期间采取八项工作措施开展煤矿安全监察工作

作者:yulin123 来源: 发布日期:2020/2/25 17:40:03 浏览次数:次 分享到:

近期,新冠肺炎疫情防控进入关键时期,辖区煤矿相继进入复工复产高峰期,如何统筹做好疫情防控和安全监察工作,盯紧辖区生产矿井情况和复工复产情况,榆林监察分局采取了八项疫情防控和煤矿安全监察工作措施,确保辖区煤矿安全生产。

  一是认真做好疫情防控工作。分局全体员工以高度的政治站位,认真学习领会习近平总书记关于疫情防控和安全生产工作的重要讲话和批示指示精神,严格执行上级和当地政府所有疫情防控的措施和要求,采取强有力措施确保分局所有员工不感染病毒。

二是及时掌握辖区煤矿动态。通过微信群、电话等形式多渠道收集辖区煤矿复工复产信息,各监察室每日联系各县(市、区)煤矿安全监管部门,准确掌握辖区煤矿复工复产情况,为精准执法提供可靠依据。

三是创新监察执法方式方法。充分利用省局事故风险分析平台实时监测数据开展远程监察,对系统显示擅自复工复产煤矿、生产建设超定员煤矿、监测数据异常报警的矿井,责令查明原因,对可疑煤矿立即派出监察组,开展现场监察。

四是实行精准监察执法。准确分析判断月度执法计划中煤矿存在的突出风险,严查重处擅自复工复产、“三超”生产、边建设边生产等重大违法违规行为。

五是开展明察暗访活动。紧盯不放心矿井、春节期间不停产矿井、停产但入井人员较多的矿井等,随时派出监察组,按照“四不两直”要求,开展明察暗访、节日查、夜查,严厉打击各类违法违规行为。

六是严格抽查复工复产煤矿。监督指导地方政府严格有序开展煤矿节后复工复产验收工作,对发现随意降低标准、放宽要求、“带病”复工复产的煤矿,责令立即停产整顿并建议地方政府追究有关人员责任。

七是畅通群众举报渠道。分局进一步拓宽群众举报渠道,做到有情必查,对查证属实的违法违规行为和事故举报将按上限处罚、严格追究有关人员责任。

八是及时调度生产矿井。分局建立复工复产煤矿微信群,要求煤矿每天报告当日人员入井、产量进尺、疫情防控等情况,及时掌握煤矿安全生产动态和有关信息。