当前位置: » 内容
榆林分局

榆林分局

陕西煤矿安全监察局榆林监察分局组织召开辖区煤矿安全生产警示教育会

作者:yulin123 来源: 发布日期:2019/12/26 10:22:42 浏览次数:次 分享到:

为认真贯彻落实习近平总书记有关安全生产的重要指示批示精神和应急管理部、国家煤监局、陕西煤监局安全工作会议精神,深刻吸取全国范围内煤矿事故教训,督促各煤矿企业切实强化红线意识,提升依法依规办矿意识。2019年12月25日,陕西煤矿安全监察局榆林监察分局组织召开了辖区煤矿安全生产警示教育会。

会上集体观看了陕西省铜川市耀州区照金矿业“4·25”重大水害事故警示教育片,榆林汇森煤矿建设运营有限责任公司冯家塔分公司主要负责人作了发言。学习了国家煤矿安监局黄玉治局长在2019年11月22日全国煤矿安全生产视频会上的讲话,通报了《国家煤矿安监局关于近期煤矿事故的通报》(煤安监调查(2019)50号)文件,传达了陕西省安全生产委员会关于印发《全省百日安全生产整治行动方案》的通知和《陕西煤矿安全监察局榆林监察分局关于切实做好岁末年初煤矿安全生产工作的通知》。

警示教育会上,榆林监察分局对辖区煤矿企业和监管部门提出4点要求。一是要坚守红线意识,认真贯彻落实会议精神。正确处理好安全与发展、安全与生产、安全与效益的关系,全面落实部门监管责任和企业主体责任,坚决杜绝煤矿事故。二要深刻吸取教训。各煤矿安全监管部门和煤矿企业都要深刻汲取事故教训,广泛开展警示教育工作,举一反三,以事故教训促安全生产。三要紧盯不放心矿井。针对四季度煤矿安全生产特点,采取高压态势,严厉打击超能力、超层越界、布置非正规工作面、非防爆车辆入井、违规承包转包、偷采保安煤柱、私自打开密闭墙、边建设边生产、已整改名义组织生产等违法违规行为。重点紧盯查出存在重大隐患、信访举报多、涉嫌超层越界、资源枯竭、采用炮采工艺、2020年退出产能的六类矿井。四要开展集中整治工作。各煤矿企业要全面细致开展隐患排查治理,发现重大险情要立即撤出人员,对存在的重大隐患要主动停产整改,及时上报监管部门。针对煤矿采空悬顶区、火烧区、积水区等隐蔽致灾因素,要采取有效的事故防范措施,开展集中整治行动。

榆林分局辖区179处矿井的主要负责人和神木、府谷、横山、米脂、子洲5处区县煤矿管理部门的主要负责人参加了本次会议。