当前位置: » 内容
榆林分局

榆林分局

陕西煤矿安全监察局关于整体承包(托管)煤矿重新办理安全生产许可证有关事项的通知

作者:smaqjcj 来源: 发布日期:2019/6/23 22:18:57 浏览次数:次 分享到:

各设区市煤矿安全监管部门,各中央驻陕、省属涉煤企业,各煤矿安全监察分局:

为进一步规范整体承包(托管)煤矿安全生产许可证的颁发工作,依据《安全生产许可证条例》(国务院令第397号,以下简称《条例》)、《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院令第446号,以下简称《特别规定》)、《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(国家安全监管总局令第85号)、《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(国家安全监管总局令第86号,以下简称《实施办法》)等行政法规、部门规章,结合《陕西省承包煤矿井下生产队伍管理规定(试行)》(陕应急〔2019〕62号,以下简称《规定》)精神,对整体承包(托管)煤矿重新办理安全生产许可证相关事项通知如下:

一、申请办理整体承包(托管)煤矿安全生产许可证的条件除符合《实施办法》第六、七、八、九条规定外,还应该符合下列条件:

1.发包方(委托方)、承包方(承托方)都应取得煤矿安全生产许可证,且安全生产许可证应在有效期内。

2.签订的承包(托管)合同或协议内容必须符合《安全生产法》等相关法律法规。

3.发包(委托)煤矿井下生产的企业、承包(承托)煤矿井下生产的队伍必须符合《规定》中规定的条件。

二、办理整体承包(托管)煤矿安全生产许可证资料由承包方(托管方)以煤矿持证条件来完善。承包方(托管方)应按规定配齐“五职矿长”及安全生产相关职能部门和人员,并任命“五职矿长”及安全生产相关职能部门负责人。

三、办理整体承包(托管)煤矿安全生产许可证相关资料除满足《陕西省煤矿企业安全生产许可证颁发管理实施细则》(陕煤安监二发〔2017〕25号)第十条第(二)项规定外,应增加提交有效的承包(托管)合同或协议,在陕西省境外取得安全生产许可证的企业还应核验有效的安全生产许可证原件,并留存安全生产许可证复印件。

四、办理整体承包(托管)煤矿安全生产许可证相关文件资料的内容、形式遵照《陕西省煤矿企业安全生产许可证颁发管理实施细则》(陕煤安监二发〔2017〕25号)第十条第(三)、(四)项规定。

五、办理安全生产许可证人员原则上应为承包(承托)方人员,且应符合《陕西省煤矿企业安全生产许可证颁发管理实施细则》(陕煤安监二发〔2017〕25号)第十三条规定,并有发包(委托)方、承包(承托)方法定代表人委托书。

六、煤矿安全生产许可证注明的主要负责人应为发包方(委托方)法定代表人。

七、发包方(委托方)除煤矿生产外,还管理与煤矿生产相关的其他生产经营单位的,可按照煤矿企业条件办理安全生产许可证。

八、整体承包(托管)生产的煤矿重新取得安全生产许可证,视作对原煤矿安全生产许可证的变更,收回原安全生产许可证正本,换发新的安全生产许可证正本;在安全生产许可证副本上注明变更内容,并加盖公章。

九、本通知由各煤矿安全监察分局负责转发至各煤矿企业。

陕西煤矿安全监察局

2019年4月17日