当前位置: » 内容

政府信息公开

多级管控堵漏洞 政企合力保安全 ——陕西省宝鸡市全力做好十四运会期间煤矿安全生产工作侧记

作者:leibj123 来源: 发布日期:2021/10/13 11:06:13 浏览次数:次 分享到:

      9月15日,第十四届全国运动会在陕西省西安市隆重开幕。为全力做好第十四届全运会、第十一届全国残运会暨第八届全国特奥会期间煤矿安全生产工作,陕西煤矿安全监察局、陕西省应急管理厅8月6日联合印发《关于做好十四运会和残特奥会期间煤矿安全生产工作的通知》,提前安排部署赛事期间全省煤矿安全生产工作,要求该省各涉煤市县(区)政府、煤矿安全监管部门及企业8月9日至10月29日,分自查自检自改、提升督导、赛事期间安保三个阶段全方位消除风险隐患,强化安全管理,筑牢赛事期间煤矿安全生产防线。
      9月23日至24日,记者跟随陕西煤监局相关人员来到陕西省宝鸡市,督查探访该市十四运会和残特奥会期间煤矿安全生产工作情况。
高位部署    多级管控
      宝鸡市共有四处煤矿,全部位于该市麟游县境内。市委、市政府高度重视十四运会和残特奥会期间安全生产工作,8月19日组织召开全市防范化解重大安全风险工作会议,宝鸡市委常委、常务副市长刘荣贤对十四运会和残特奥会期间安全生产工作进行了强调部署,要求坚决扛起政治责任,打好十四运会和残特奥会期间重大安全生产风险隐患防范化解攻坚战。9月1日,宝鸡市副市长赵甲宏对该市郭家河煤矿进行了实地检查调研,对该矿安全生产工作进一步强调部署。
宝鸡市煤矿安全生产专业委员会下发了《关于做好十四运会和残特奥会期间煤矿安全生产工作的通知》,成立了以宝鸡市应急管理局分管领导为组长,相关部门分管领导为副组长的赛事安全领导小组,对全市煤矿安全生产进行全面部署。
      “赛事期间,市、县两级应急管理局每周组织干部、专家对全市四处煤矿开展不间断安全生产督查巡查,同时市县两级都派驻驻矿安监员进行一线驻矿盯守,加强赛事期间煤矿安全监管。”宝鸡市应急管理局党委委员孙建新表示。
      “驻矿期间,我们每天进行一次下井检查,重点查看矿井掘进工作面顶板、皮带机,采煤工作面瓦斯监控检测设备设施运行等重点区域安全作业情况,并每天定时向局里上报查出的隐患以及矿井安全生产、灾害治理等情况。”宝鸡市应急管理局驻矿安检员刘小军表示。
      宝鸡市麟游县安委办制定印发了《麟游县关于做好十四运会和残特奥会期间煤矿安全生产工作方案》,对全县十四运会和残特奥会期间煤矿安全生产工作进行全面安排部署。赛事期间该县应急管理局、公安局、发改局、自然资源局4个部门各司其职,对4处煤矿安全管理措施落实、煤矿民用爆炸物购买使用、煤矿产能调控以及是否存在超层越界和非法开采等重点环节进行全方位督查检查,督促各矿全面落实安全生产主体责任。9月16日至18日,该县派出四个执法督导组,由县发改局、公安局、自然资源局、应急管理局分别对四处进行了执法督导。赛事期间,该县还实行县级领导包保煤矿责任制度,由包括县政法委书记在内的4名县级领导包保联系4处煤矿安全生产工作,同各矿主要负责人建立联系沟通机制,监督各矿全力抓牢赛事期间安全生产。
      “赛事期间,我们对各矿都增派了驻矿干部和驻矿安监员力量,尤其对正在进行重大隐患整改的郭家河煤矿以及存在采掘接续紧张的崔木煤矿都增派了干部驻矿盯守,确保赛事期间各矿做好防范化解重大风险各项工作。”麟游县应急管理局副局长张春海说。
全员合力    狠抓落实
      麟游县招贤煤矿在8月底前完成了矿井全覆盖的风险隐患自查自改,制定了问题隐患和制度措施清单,共自查出18条隐患问题,现已全部完成整改。赛事期间该矿要求五职矿长及各科室主要负责人必须全部在矿值班值守,同时在以往每月初、月中开展两次矿井全覆盖安全大检查的基础上,再增加两次不定期的突击检查,强化全矿井各部门岗位安全责任落实。
      此外,该矿今年投资300多万元,在矿井安装了226个高清摄像头,建成了覆盖井上井下采、掘、机、运、通等重要生产环节和岗位的视频监控系统,大力开展视频反“三违”活动。矿井各级安全管理人员每天通过视频监控查看各自负责的区域人员作业情况以及作业安全环境情况,全时段全覆盖督促员工安全作业,发现问题及时督促整改,把风险隐患扼杀在萌芽状态,有力强化了矿井安全基础。
    “除了开展视频反‘三违’,我们还在办公楼大屏幕上实时滚动播放近期查处的典型职工不安全作业行为,警示教育员工安全标准作业。赛事期间,我们每周召开会议,组织员工对矿井查出的‘三违’行为进行评价反思,提升员工安全作业意识。”招贤煤矿安全副总经理华海洋说道。
      “我们在电脑手机上都能实时查看自己负责区域的员工作业情况,为消除隐患风险提供了有力抓手,同时开展这项工作以来,员工安全作业的自觉性也大大提高了。”招贤煤矿采煤部党支部书记李晨说道。
      赛事期间,该县园子沟煤矿每周开展一次安全大检查,并召开专题会议进行整改落实,该矿8月16日至19日开展了第四轮安全生产大排查,共查出问题隐患28条,已整改完成16条。9月13日至15日,该矿上级公司陕能股份公司煤业分公司对园子沟煤矿开展了十四运会期间安全检查,共查出问题17条,已完成整改15条,进一步强化了该矿安全基础。
      该县郭家河煤矿8月15日至29日开展了隐患问题自查自改,共查出问题36条,目前已整改完成22条。赛事期间该矿由16名矿级领导对矿井各专业科室、区队进行安全包保,包保领导每天参加包保班组班前会,不定期进行安全抽查,强化矿井各项岗位责任落实。

      “作为包保负责人,我们每天重点查看各区队班前会召开质量、对作业风险隐患宣贯情况以及作业人员身体健康及情绪状态情况,同时以四不两直的方式检查施工作业情况,全力以赴抓牢一线安全管理,消除矿井安全隐患。”郭家河煤矿安全副总经理王冠表示。