当前位置: » 内容

政府信息公开

陕西煤矿安监局党组成员、副局长张军昌带队在渭南市开展国庆节煤矿安全明查暗访

作者:wangyd 来源: 发布日期:2021/10/9 17:32:21 浏览次数:次 分享到:

为了落实应急管理部黄明部长“群众过节、我们过关”及国家矿山安监局黄锦生副局长9月28日来陕“不间断强化对韩城矿区煤与瓦斯突出矿井开展安全监察工作”的要求。10月5日至6日,陕西煤矿安监局党组成员、副局长张军昌带领省局有关处室和渭南分局对韩城市和韩城矿业公司5处突出矿井开展国庆期间突击安全监察。

检查组先后检查了韩城矿业公司下峪口煤矿、象山煤矿和韩城市盘龙煤矿、兴隆煤矿、燎原煤矿,重点检查煤矿领导节日应急值守、应急预案演练实施、防突机构人员配备、瓦斯灾害治理和停产停工安全措施执行到位情况,共发现问题和隐患23条,并与矿业公司和监管部门负责同志座谈分析部署区域煤矿安全工作。

张军昌要求:一要树牢“两个至上”理念,深刻反思燎原煤矿“6.10”煤与瓦斯突出事故发生的根源,切实汲取下峪口煤矿“9.28”大面积停电事故教训,举一反三,把“两个至上”作为煤矿安全工作根本价值遵循,守住底线、不触红线,切实把矿工生命安全放在第一位;二要统筹“两件大事”,担起企业的社会责任,保障职工收入,稳定人才队伍,正确处理好安全与发展、安全与效益的关系,深刻认识到只有保安全才能保供应;三要立足“两个根本”,扎实开展安全专项整治三年行动,深刻理解三年行动重要意义,做好煤矿安全生产大排查工作,聚焦煤与瓦斯突出防治的重点难点问题攻坚发力,提高“两个清单”质量,以解决深层次问题为着力点,坚持精准施策,确保从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题;四要落实“双重机制”,以全员安全生产岗位责任制落实为抓手,保证安全培训和投入到位,以落实安全风险分级管控和安全隐患排查治理双重预防工作机制为治根治本的制度措施,夯实煤矿企业安全生产主体责任;五要抓好“两项工作”,落实煤矿主要管理人员“雨季三防”应急值守责任,保证双回路供电系统稳定,完善灾害性天气预警预防机制,坚守极端暴雨天气撤出井下人员的安全底线。强化矿井停产停工期间安全管理,保证通风、供电、通讯和监控系统正常运行,依法依规落实托管安全责任,杜绝假托管、真承包和明停暗开现象。