当前位置: » 内容

政府信息公开

压实安全责任 筑牢安全防线——陕西咸阳推动煤矿安全生产工作侧记

作者:leibj123 来源: 发布日期:2021/9/26 14:47:32 浏览次数:次 分享到:

日前,陕西煤矿安全监察局、陕西省应急管理厅联合印发通知,安排部署第十四届全运会、第十一届全国残运会暨第八届全国特奥会期间煤矿安全生产工作,要求各产煤市煤矿安全监管部门和煤矿企业按照自查自检自改、提升督导、赛事期间安保三个阶段,全方位防范化解煤矿安全生产重大风险隐患,筑牢煤矿安全生产防线。

9月13日至16日,记者跟随陕西煤矿安全监察局相关人员走进陕西省咸阳市,深入了解该市煤矿安全生产工作情况。

一线盯守联防联控

近段时间以来,咸阳市政府、各产煤县市政府相关领导先后深入辖区煤矿安全监管部门及煤矿企业一线督导煤矿安全生产工作。咸阳市煤矿安全生产专业委员会制定印发了防范化解煤矿重大风险工作的通知,咸阳市煤炭工业局8月下旬派出5个检查小组,对全市26处生产建设矿井进行了两轮督导检查。

828日,在对长武县辖区煤矿进行督导检查后,我们组织长武县4处煤矿的矿长、安全副矿长及相关监管部门负责人召开了专题会议,指导各矿制定措施化解安全风险。”咸阳市煤炭工业局副局长张孝西说。

914日起,该市实行由市级煤矿安全监管部门人员驻县督查、各产煤县市煤矿安全监管部门人员驻矿督查、煤矿五职矿长等主要负责人24小时在矿盯守的三级联防联控机制,层层压紧压实煤矿安全生产责任。

咸阳市彬州市加强驻矿盯守人员力量。咸阳市工业和信息化局对负责监管的8处煤矿,每矿派驻3名干部和2名驻矿安监员,组成驻矿盯守工作组,保证赛事期间24小时督导煤矿安全生产工作。

“除了正常生产矿井,我们对辖区正在停产整改的雅店煤矿,派驻了4名驻矿安监员和3名驻矿督导干部进行驻矿盯守,并按要求联合咸阳市煤炭工业局成立了帮扶小组,督导雅店煤矿推进重大隐患整改。”彬州市工业和信息化局副局长何国江表示。

陕煤集团彬长矿业公司成立了5个专项督导小组,对所属5处矿井进行驻矿盯守。“我们按照主要领导包矿、副总工程师驻矿、五职矿长不离矿的要求强化赛事期间安全管理,驻矿督导组每天至少派出2人下井检查重点环节、部位,确保各矿严格落实安全生产各项措施。”彬长矿业公司生产协调部经理张红卫表示。

不留死角排险除患

咸阳市彬州市陕西华彬煤业股份有限公司下沟煤矿、蒋家河煤矿在8月底前开展了全系统风险隐患自查自检自改,建立了自查问题和整改措施“两个清单”,其中下沟煤矿共自查问题46条,已整改44条;蒋家河煤矿自查问题51条,已整改48条。

9月初,我们向两矿分别派驻了由总经理、副总经理任组长,各专业科室人员为成员的驻矿工作小组,驻矿工作小组将持续工作到今年年底。”华彬煤业公司副总经理张建营表示。

“近段时间以来,矿上全面加强了各个生产环节的安全管理,要求车辆运输时,运输队区队长、班组长、安监员三级人员必须到场监督,加强运输标准化作业和运输现场安全管控,确保做到行车不行人,行人不行车。”下沟煤矿运输二队队长胡明说。

彬长矿业公司小庄矿创新加强安全管理,在赛事期间实行每周7天的全天候大排查制度。

“除了开展全天候大排查,我们还开展了零点行动,对薄弱时间段、风险较高的安全生产环节进行动态检查,每天0点、4点,由安环部牵头组成3人小组,下井巡查夜班期间重点岗位人员作业情况,筑牢重点时段安全防线。”小庄矿安环部经理王江表示。

在赛事开始前,咸阳市各煤矿企业根据自身风险防控重点,开展了火灾、冲击地压等专项应急演练,强化应急处突能力,筑牢安全生产最后一道防线。

 中国煤炭报2021925日第2版)