当前位置: » 内容

政府信息公开

陕西煤矿安监局铜川监察分局召开子长辖区煤矿安全生产警示教育

作者:wangyd 来源: 发布日期:2021/9/17 17:38:16 浏览次数:次 分享到:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和一系列指示批示精神,落实国家矿山安全监察局以及陕西煤监局近期对煤矿安全工作的新部署新要求,深刻汲取近期各地透水溃沙事故教训,9月9日,陕西煤矿安监局铜川监察分局联合子长市人民政府召开子长辖区煤矿安全生产警示教育会。

会议观看了湖南耒阳市导子煤业有限公司源江山煤矿“11•29”重大透水事故等警示教育片,通报了近两年国家局、省局和分局在子长市辖区煤矿检查、暗查发现的突出和共性问题,学习贯彻了《国家矿山安全监察局关于加强煤矿采掘接续监察监管的通知》《陕西煤矿安全监察局关于贯彻国家矿山安监局和省政府领导同志批示精神防范煤矿水害事故的通知》等文件精神。

会上,铜川监察分局主要负责同志要求子长市各煤矿充分认识当前辖区面临的严峻形势,指出子长辖区煤矿存在的安全红线意识不强、管理人员安全意识差、企业安全生产责任划分不清、煤矿安全基础管理和技术力量薄弱、瓦斯治理工作不到位、非法违法生产等方面的问题,并就下一步工作提出了四点要求:一是要提高政治站位,超前谋划煤矿安全生产工作,切实做好十四运和残特奥会及国庆节期间煤矿安全生产。二是认真落实企业主体责任,抓住“关键少数”,紧盯煤矿重大风险,加强通风系统管理和防治水基础工作,狠抓机电运输风险管控,加大瓦斯治理力度,切实杜绝瓦斯事故。三是加大煤矿安全监管力度,建立联合执法工作机制。煤炭、公安、国土、供电等主要涉煤部门要加强信息共享、互通有无、部门联动、联合执法、共同发力,对煤矿重大违法违规行为予以坚决打击和联合惩戒,共同扛起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。四是加强智能化矿山建设,以本次会议为契机,加快智能化推进速度,加强技术人才引进,充分发挥科技兴安作用,实现“少人则安、无人则安”,推动全市煤矿安全生产管理水平高质量发展。

子长市人民政府分管领导、工业和煤炭局执法检查组全体人员、矿山救护队、培训中心、煤矿安全监察大队、公安局、应急管理局、经发局、卫健局、自然资源局、生态环境局子长分局、供电公司等部门负责人以及子长辖区各煤矿矿长、总工程师共80余人参加会议。