当前位置: » 内容

政务公开

政企合力夯实煤矿安全根基——陕西省渭南市开展煤矿安全专项整治三年行动工作纪实

作者:leibj123 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2021/7/16 9:58:06 浏览次数:次 分享到:

近日,记者跟随陕西煤监局相关人员来到陕西省渭南市,实地了解该市各涉煤县(市)煤矿安全专项整治三年行动开展情况。

渭南市现有煤矿35处,年设计生产能力3419万吨。煤矿安全专项整治三年行动开展以来,该市紧盯煤矿安全生产薄弱环节,理顺监管机制,淘汰落后产能,创新举措强化安全管理,稳步推进灾害治理与煤矿智能化建设,通过政企合力全面推动煤矿安全生产水平提升。

渭南市安全生产委员会制定印发了《全市煤矿安全专项整治三年行动实施方案》,制定了专项整治问题隐患和制度措施“两个清单”。截至今年5月,该市共梳理主要隐患36条,制定整改措施47项,已整改隐患20条。

推进落后产能退出

强化煤矿安全监管

渭南市委、市政府高度重视煤矿安全生产工作,多次召开市委常委会议、市政府常务会议、煤矿安全专项整治三年行动工作推进会议等,研究部署煤矿安全生产工作。该市下大力气推动辖区煤矿落后产能淘汰退出,先后关闭了一批长期资不抵债、建设无望、安全无保障的煤矿。该市白水县坚持刀刃向内,2年内退出煤矿9处,淘汰关闭了一批马拉松式建设煤矿。2019年以来,渭南市共关闭煤矿18处,淘汰落后产能678万吨。

“目前全市年生产能力30万吨以下的煤矿已全部被淘汰,剩余煤矿100%实现了机械化开采,部分煤矿实现了智能化开采,煤矿安全生产整体水平稳步提升。”渭南市应急管理局党委委员、副局长李明说。

2020年,渭南市开始统筹规划全市煤矿安全监管体系建设。截至目前,该市除白水县外,其余4个涉煤县(市)煤矿安全监管职责均已划转至当地应急管理局,进一步理顺了煤矿安全监管体制机制,提升了煤矿安全监管效能。

渭南市蒲城县应急管理局要求辖区2处煤矿聘请相关专业培训机构定期开展全员安全培训。该局工作人员全程参与并对培训结果进行督查考核,确保各矿安全培训取得实效,提升全县煤矿从业人员的业务能力。

“我们着重加强对煤矿实际控制人的安全培训教育,定期组织对辖区煤矿实际控制人进行谈话,向其宣讲法规政策和煤矿事故危害,通过增强关键人的安全意识,促进煤矿安全管理水平提升。”蒲城县应急管理局副局长田晓军说。

增强全员红线意识

创新管理狠抓“三违”

煤矿安全专项整治三年行动开展以来,渭南市各煤矿企业不断创新管理措施,进一步提升煤矿安全生产水平。

陕煤集团蒲白矿业公司要求所属各煤矿对连续2个月或全年累计达到3次以上的“三违”人员,一律按照严重“三违”停工处理;对每月“三违”最多的区队,要求区队长在早调度会上检讨亮相,并由安监部门进行培训帮教;连续2个月“三违”最多的区队,由矿长、书记连续带班一周,并由纪委对区队负责人开展提醒谈话。今年以来,该公司前5个月查处“三违”行为人次同比下降了10.7%

同时,蒲白矿业公司督促指导下属各煤矿根据各岗位实际,制定印发了安全生产管理红线口袋书及118个岗位工种的风险辨识卡,发放给每名职工,以培训、抽查等方式督促职工贯彻学习,增强全员安全生产红线意识。

“下发安全生产管理红线口袋书和岗位风险辨识卡以来,我对自己的岗位安全红线、安全风险以及防护措施有了更加清晰的认识和掌握,自身的安全意识增强了,技能也有了很大提升。”蒲白矿业公司西固煤矿机电队副队长高小康说。

陕煤集团澄合矿业公司针对在煤矿安全专项整治三年行动中查摆出的问题隐患,督促所属各煤矿制定了重点工作清单、问题隐患清单、制度措施清单、任务分解清单和进度写实清单“五清单”,要求各矿落实任务补欠措施和责任追究措施,并每月开展督导检查,确保取得实效。

陕煤集团韩城矿业公司建立了领导干部“1+10”包联职工制度,要求所属各煤矿的矿级领导及管理人员每人包联10名一线职工,通过与职工结对子,每月和职工一起吃工作餐、交流谈心,每季度对职工进行家访,及时解决职工工作生活困难,凝聚全员安全生产合力。今年第一季度,该公司查处“三违”行为人次同比下降了11.54%

治理煤矿重大灾害

稳步推进智能化建设

煤矿安全专项整治三年行动开展以来,渭南市聚焦煤矿重大灾害治理,督促全市煤与瓦斯突出煤矿制定了灾害治理顶层设计方案,综合应用保护层开采、底板岩巷穿层钻孔、水力压裂强化抽采等技术,推进全市煤矿瓦斯灾害治理能力进一步提升。同时,该市扎实开展煤矿灾害风险普查核查工作,目前韩城矿区所有非突出煤矿均已开展煤与瓦斯突出鉴定。

渭南市合阳县秦晋矿业公司委托西安科技大学对其所属煤矿的5号煤层开展了煤层自燃规律鉴定,重新进行了专项防灭火设计。该公司对井下水文地质条件不清晰的地段及时开展了“两探”工作,并安装了水文动态监测系统,对井下水文条件进行观测分析。

同时,渭南市不断推进煤矿智能化建设。其中,合阳县制定印发了《合阳县煤矿智能化建设实施方案》。2020年,该县山阳煤矿建成了渭北地区首套复杂地质条件下综采工作面智能化精准开采系统,百良煤矿建成了TDS智能选矸机器人及充填系统。

蒲白矿业公司在建新煤化公司和建庄矿业公司分别建设了一套智能综放工作面和快速掘进系统。同时,这2家公司的运输系统、水泵房、变电所均应用了智能巡检机器人。

2020年11月,韩城矿业公司象山矿井投入5000余万元,建成了21510智能化综采工作面,减少固定岗位人员30人。

“智能化综采工作面建成后,我们实现了采煤机惯性导航及记忆截割、井下设备运行状态实时查看等。投用的皮带巡检机器人使工作人员的劳动强度大大降低,安全风险也大幅度降低。”象山矿井安监部部长于耀辉说。

(中国煤炭报2021713日第3版)