当前位置: » 内容

政务公开

提升监管效能 强化安全基础——陕西省宝鸡市开展煤矿安全专项整治三年行动侧记

作者:leibj123 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2021/7/7 10:49:35 浏览次数:次 分享到:

近日,记者跟随陕西煤监局相关人员走进陕西省宝鸡市各涉煤市(县、区),实地探访了该市煤矿安全专项整治三年行动开展情况。

宝鸡市辖区现有4处煤矿,核定年生产能力1900万吨,均位于该市麟游县境内。三年行动开展以来,该市坚持标本兼治,一手抓严格执法,一手抓基础能力提升,不断巩固全市煤矿安全生产防线。

宝鸡市安全生产委员会结合全市煤矿安全生产实际,制定印发了《全市煤矿安全专项整治三年行动实施方案》,建立了专项整治问题隐患和制度措施两个清单,并进行动态更新。截至今年5月,该市共梳理出隐患17条,制定了17项制度措施对其进行整改,目前已整改完成11条。

理顺机制强化监管

重拳出击打非治违

今年以来,宝鸡市委、市政府先后召开市委常委会议、市政府常务会议以及市安委会(扩大)会议,研究部署工作。该市分管副市长、市政府副秘书长先后6次带队赴煤矿督导检查,研究解决制约煤矿安全生产重大问题。

2020年,宝鸡市在该市应急管理局增设了煤矿安全监管科,设3名行政编制,联合原有的宝鸡市煤矿安全生产救援保障中心共同负责全市煤矿安全监管工作,进一步强化了该市的市级煤矿安全监管力量。

“市委、市政府在行政编制名额紧张的情况下,给我们特批建立煤监科,进一步理顺了全市煤矿安全监管体制机制,增加了我们的人员力量,为我们做好煤矿安全监管工作提供了强有力的支持。”宝鸡市应急管理局党委委员、煤矿安全生产救援保障中心主任孙建新说。

作为该市唯一的产煤县,三年行动开展以来,麟游县委、县政府先后召开全县煤矿安全整治推进会暨煤矿安全专项整治三年行动动员会议、县委深化煤矿安全整治专题会议、深化煤矿安全整治推进会议等,安排部署煤矿安全专项整治工作。

该县在县应急管理局组建成立了煤矿安全监测技术服务中心,招录煤矿专业人员22人,增加了煤矿安全监管专业力量,同时投资500万元建成了煤矿安全监控平台,与4处煤矿联网对接,实现对各煤矿监测监控、生产运行、人员定位等系统的24小时远程监控。

“今年,县财政局计划投资200万元对监控系统进行全面升级改造,对各煤矿冲击地压、水害、井下采掘头面工业视频实施精准监控,进一步提升安全监管效能。”麟游县应急管理局局长海建军说。

此外,该县还制定了《麟游县煤矿安全生产重大事项报告制度》,要求全县辖区煤矿按照要求及时向县委、县政府、煤炭安全监管部门报告其重大决策、重要人事任免、重大项目安排、安全事故等内容,对拒不报告的煤矿将依法依规进行追责。

在理顺各项机制的同时,宝鸡市应急管理局坚持把执法检查作为推进煤矿安全生产的有力举措,进一步加大执法力度,开展打非治违行动,202012月以来,对辖区4处煤矿开展了督导检查,共发现隐患113条。针对发现的隐患问题,他们对4处煤矿、26名相关责任人给予警告,累计罚款213.7万元。同时,麟游县应急管理局今年前5个月开展执法检查16矿次,查处各类隐患276条,目前已整改到位260条,累计罚款50多万元。

“我们坚持逢查必考,采用随机抽题和现场命题的方法,重点抽考煤矿总工程师、区队关键岗位人员,对抽考不及格人员要求煤矿对其进行补考,并督促煤矿按内部管理规定对考试不合格的人员进行处理,倒逼企业落实主体责任。”海建军说。

今年以来,该市部署开展了煤矿安全管理人员和特种作业人员考核,严格从业人员准入,共考核煤矿安全管理人员46人、特种作业人员214人。

精准治理灾害

加强智能化建设

麟游县辖区煤矿瓦斯、水、冲击地压等灾害俱全。为加大灾害治理力度,宝鸡市制定了全市煤矿重大风险问题隐患和制度措施两个清单,4处煤矿按照要求制定了“一矿一策”灾害治理顶层设计方案,并与中国矿业大学等高校院所签订了灾害治理合作协议,加强资金技术保障,不断提升灾害防治水平。

针对水害防治,该市辖区内的招贤煤矿加强对携泥砂突水、强矿压复合灾害形成机制以及防治关键技术进行研究,采取地面打孔抽排等措施实施治理,取得了显著成效。

“在离层水害治理方面,我们采用‘抽、排、用’疏排利用水源、‘裂、支、控’控制顶板防止切顶压架与顶板复合灾害防治技术。这是全国首个离层水地面抽排的水害防治工程。经相关专家组论证后,我们在1304工作面成功实施,为超前稳定疏放采空区上覆离层水和1305工作面及后续回采工作面上覆离层水害防治提供了技术支持,保障了矿井安全。”招贤煤矿董事长赵高升说。

在加强灾害治理的同时,宝鸡市大力推进煤矿智能化建设,不断提升煤矿本质安全水平。截至目前,该市辖区内的郭家河煤矿1309智能化采煤工作面已建成;园子沟煤矿10107智能化工作面正在建设,预计今年8月底建成投产。

据了解,2020年,郭家河煤矿投入4000余万元,建成了首个智能化采煤工作面,走在了该市煤矿智能化建设的前列。

“支架电液控投用后,我们实现了远程遥控放煤和自动移架,相比以往站在架内操作更安全、更有保障,每班可减少支架工、放煤工各2人;泵站列车实现迈步自移后,拉移一次泵站列车,只需2人便可以完成以往20人的工作量,大大降低了安全风险。目前,我们建成的1309智能化采煤工作面整体减少14人,工效提高了22%。”郭家河煤矿总经理赵加才说。

随后,郭家河煤矿又投资了2.3亿元建设1310智能化采煤工作面,预计今年10月建成。建成后,该工作面将实现远程集中控制、采煤机记忆截割等,预计每个作业班减少8人,提高采煤工效50%以上。

(中国煤炭报202176日第3版)