当前位置: » 内容

政务公开

防事故、保安全、迎建党百年——陕西煤监局、辽宁煤监局在韩城矿区开展联合执法

作者:wangyd 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2021/6/22 9:35:11 浏览次数:次 分享到:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,落实6月8日国家矿山安全监察局黄玉治局长关于加强近期煤矿安全工作安排部署,6月8日至13日,陕西煤监局党组成员、副局长张军昌带队对韩城矿区煤与瓦斯突出和高瓦斯矿井开展“一通三防”“防治煤与瓦斯突出”“防治水”专项监察。6月10日,由国家矿山安全监察局派出的辽宁煤监局10名监察员来陕异地监察,共同参与陕西煤监局专项监察执法活动。

联合执法组分成两个监察组,通过采取听汇报、查资料和看现场的方式,对韩城矿区8处煤与瓦斯突出矿井和1处高瓦斯矿井 “三量”、采掘布置、“一通三防”、防治煤与瓦斯突出和安全监控系统运行情况进行了监察,累计查处隐患66条,罚款40.3万元,责令停止采掘工作面作业1处、停用设备3台(套)。

联合执法组指出,韩城市人民政府和韩城矿业公司高度重视煤矿安全工作,深刻吸取燎原煤矿“6•10”事故和近期发生的煤矿事故教训,各煤矿履行安全生产主体责任进一步加强,安全管理水平、监管力度持续提高,监管监察部门对突出矿井和高瓦斯矿井开展的全系统各环节监察执法和日常监察执法取得了较好效果。各矿井能积极整改上级监管监察部门查处的隐患,认真落实监管监察指令;能扎实修改完善灾害治理顶层设计,采取更合理的灾害治理措施、选择更可靠的灾害防治路线。辖区突出、高瓦斯矿井对“瓦斯不除矿无宁日”的思想进一步提升,安全保障水平进一步提高。

在执法过程中,陕西煤监局与辽宁煤监局共同执法、积极交流、相互学习、同步提高。大家一致认为,作为煤监人,扎实履职、忠诚尽责,做到防范遏制煤矿生产安全事故、保护矿工生命安全,就是送给党百年华诞的最好贺礼。