当前位置: » 内容

政务公开

榆林监察分局召开神木市南片区煤矿安全生产警示教育会

作者:wangyd 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2021/6/16 17:41:11 浏览次数:次 分享到:

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,落实王勇国务委员、黄明部长对近期三起煤矿事故批示精神和6月8日全国矿山安全生产视频会上黄玉治局长讲话精神,督促辖区矿井深刻吸取神木县店塔镇石岩沟煤矿“1.18”顶板事故典型案例教训。 6月10日,榆林监察分局组织神木市监管部门和南片区9处不放心煤矿实际控制人、矿长召开煤矿安全生产警示教育会。

会议组织观看了《神木县店塔镇石岩沟煤矿“1•18”顶板事故警示教育片》《重庆能投松藻煤矿“9•27”重大火灾事故警示片》,学习传达了6月8日全国矿山安全生产视频会议精神,安排部署了汛期矿山安全生产工作,通报了辖区煤矿在安全生产方面存在的共性问题,分析点评了各矿存在的系统性问题及应采取的针对性整改措施。

会议指出:近期全国范围内煤矿事故多发,特别是当前煤价居高不下,极端天气频繁出现,煤矿安全生产形势愈发严峻。

会议要求:一要加强雨季三防工作。要安排专人加大对采空区上覆地表和井田范围内径流沟渠等重点位置的巡查频次,及时按标准填埋地表裂缝,严防雨季洪水灌入井下。密切关注灾害性天气预报预警信息,发现突水征兆或极端天气可能导致淹井等重大险情时应立即采取停产撤人措施。二要深刻吸取石岩沟煤矿“1•18”顶板事故教训。加强掘进作业地质预测预报工作,提高对顶板层理发育、顶板离层的日常管控;严禁盲目向区队下达超出作业规程规定的掘进进尺计划;严防不按规定工序掘进、超循环进尺掘进、空顶作业等违章行为;积极推进掘锚一体或快掘系统新技术新工艺,逐步取消掘进工作面前探梁临时支护的方式。三要切实落实安全生产主体责任。“关键少数人”要认真履职,要彻底杜绝“五假五超三瞒三不”、重大灾害治理措施不落实、企业主体责任落实不到位、法律法规标准不执行等问题。分局将对明知故犯、蓄意违法违规等行为,综合采取大额罚款、联合惩戒、约谈曝光、公开裁定、移送移交、行刑衔接等措施,让违法违规者付出沉重代价。对违法违规矿井严查的同时,也要对“关键少数人”严肃问责。