当前位置: » 内容

政务公开

铜川监察分局将“学党史 办实事”活动融入全系统各环节监察工作

作者:wangyd 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2021/6/7 15:39:15 浏览次数:次 分享到:

今年以来,陕西煤矿安监局铜川监察分局认真组织开展各项党史学习教育,同时紧密结合正在开展的全系统各环节监察和“我为群众办实事”活动,督促煤矿企业严格落实下井职工“8小时工作制”,鼓励取消夜班作业等规定,真真正正为煤矿职工办实事办好事,持续推进党史学习教育走向深入。

根据国家矿山安监局、中华全国总工会等四部委联合印发的《关于进一步规范劳动用工促进煤矿安全生产的指导意见》,陕西煤矿安全监察局、陕西省总工会等四厅局联合印发的《陕西省规范煤矿劳动用工实施方案》等规定,煤矿井下作业人员每日工作(入井到升井)时间不超过8小时,但是辖区部分煤矿企业并没有严格执行到位,单班井下作业时间超过8小时的现象较为普遍。铜川监察分局在全系统各环节监察执法中,将规范煤矿劳动用工,特别是长期存在的井下作业人员单班工作时间过长等问题作为必检内容,依法维护矿工权益。分局要求国有煤矿企业带头落实下井职工“8小时工作制”,同时督促各煤矿企业通过提高装备自动化水平、优化工作程序、环节、降低工作强度以及支付加班工资等措施,强力推动解决这个长期存在的老大难问题。经过分局大力宣贯督促,此项工作已经引起各煤矿的高度重视,目前,辖区煤矿单班超工时作业发生率从30%降低至10%左右。

铜川分局始终把保护矿工生命安全放在首要位置,在工作中巩固党史学习教育成果,以全系统各环节监察为主线,科学制定监察计划,对正常生产建设的矿井,逐矿开展“波浪式”监察,地面所有井筒、机房,井下所有巷道、设备硐室全覆盖,不留盲区死角,重点查找解决了一批影响矿井生产安全的系统性、全局性、关键性的大问题。铜川分局组织专家在做好煤矿采、掘、机、运、通等主要系统,瓦斯、水、火、冲击地压等各类灾害治理,瓦斯抽采、巷道贯通、井下动火、放炮等关键环节大排查的基础上,结合辖区托管煤矿问题较多、今年极端灾害天气较多的实际,及时将煤矿托管、雨季三防等内容动态融合进入监察方案。全系统各环节监察工作中,坚持逢查必考,根据各煤矿不同的重点灾害类型出题考试,煤矿企业董事长、总经理、书记等主要管理人员参加考试,通过紧抓“关键少数”,推动煤矿企业主体责任进一步落实。

铜川分局通过在全系统各环节监察中成立临时党支部,开展井下主题党日活动等,发掘内生动力,做到了党建和监察有机融合,提高了煤矿安全监察效能,为顺利实现“从根本上消除隐患,从根本上解决问题”的煤矿安全专项整治三年行动目标打下了坚实基础。