当前位置: » 内容

政府信息公开

陕西煤矿安监局对榆林市人民政府煤矿安全监管工作进行监督检查

作者:wangyd 来源: 发布日期:2021/3/22 15:37:23 浏览次数:次 分享到:

为了切实履行对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的职能,督促地方政府落实煤矿安全监管责任。依据《国家煤矿安监局关于切实加强对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的意见》,按照我局煤矿安全监察执法工作计划安排,3月2日至19日,局党组成员、副局长高红斌带领监察一处、救援指挥中心、榆林监察分局及咸阳监察分局相关同志,对榆林市及所辖横山区、神木市、府谷县、子洲县、米脂县等市、县(区)人民政府及其监管部门煤矿安全监管工作进行监督检查。

检查组查阅了各市、县(区)政府及其煤矿安全安全监管部门的相关资料,采取暗查暗访的方式,延伸监察了横山区石马坬、府谷县锦盛、神木益东等8处煤矿。召开反馈通报会,通报了煤矿安全监管工作存在的问题,辖区煤矿存在的突出问题、重大风险,并提出了加强和改善监管工作的建议。

高红斌对榆林市委、政府高度重视煤矿安全监管、分管领导带头暗查暗访、扎实开展监管执法工作、持续强化灾害超前治理、强力推进智能化建设等工作给予了充分肯定。高红斌要求:一要提高政治站位,充分认识当前煤矿安全形势;二要深入开展煤矿安全专项整治三年行动,扎实开展安全大排查;三要强化市、县(区)煤矿安全监管力量;四要加强对辖区煤矿重大安全风险研判;五要加快煤矿采空区大面积悬顶灾害治理,建立完善“矿震”应急处置体制;六要清理隐性承包、不规范承包,加大整体托管力度;七要加大对资源枯竭、长期停产停建“僵尸”矿井的引导关闭退出力度;八要以安全生产标准化为抓手,搞好煤矿基础建设;九要做好煤矿分类监管工作;十要加强煤矿应急救援体系建设。

榆林市政府副市长张胜利,市发改委、市公安局、市能源局、市资源规划局、国网榆林供电公司、市供电局等有关单位主要负责人、分管负责领导参加了会议。