当前位置: » 内容

政府信息公开

陕西煤矿安全监察局监督检查神木市煤矿安全监管工作

作者:wangyd 来源: 发布日期:2021/3/17 9:12:48 浏览次数:次 分享到:

3月11日,陕西煤监局党组成员、副局长高红斌带队对神木市人民政府煤矿安全监管工作进行监督检查。

监督检查采取查阅资料、谈话了解以及前期实地走访煤矿等方式,对神木市煤矿安全监管工作做出全面评价,形成政府、监管、煤矿等问题清单。

通报会上,高红斌副局长对神木市煤矿安全监管工作质量不断提高、安全生产形势稳步向好的现状表示肯定,对安全监管人员在工作中认真贯彻落实“人民至上、生命至上”精神表示认可。要求:一是目前全省煤矿安全生产形势严峻,2020年多次发生较大事故、涉险事故,地方政府必须始终提高政治站位,重视安全生产;二是持续提升地方煤矿安全监管力量和技术力量,确保监管发挥作用;三是加强风险研判,从政府、监管以及企业3个层面完善“两个清单”,对大面积悬顶、斜井辅助运输、非法承包托管、防灭火等工作制定针对性措施;四是强化信息发布、共享、使用,做到多部门应急瞬间联动,形成系统防护网;五是认真贯彻落实习总书记关于安全生产的指示批示,坚决做好三年攻坚行动和安全大整治工作;六是结合实际情况,完善神木市应急救援体系,补齐在监管体系、指挥系统、装备配套以及人员部署等方面存在的漏洞;七是强化煤矿基础建设力度,尤其是增加一级安全生产标准化煤矿数量比例,从根本上提升煤矿安全生产保障水平。

神木市分管煤矿安全生产工作领导何树强同志表示,神木市将进一步提高站位,统一思想,强化措施,认真整改,坚决将煤矿安全生产监管工作放在首要位置,深入开展分析研判、找准问题症结、精准制定措施,进一步完善“两个清单”,逐项抓好整治,解决影响神木市煤矿安全生产根本性问题。

神木市自然资源局、能源局、公安局等部门参加了本次会议。