当前位置: » 内容

政府信息公开

陕西煤矿安监局现场指导榆林分局应急处置崔家沟煤矿矿震

作者:wangyd 来源: 发布日期:2021/3/15 18:02:30 浏览次数:次 分享到:

3月11日凌晨3时,陕西煤矿安全监察局榆林监察分局接到省局关于神木市孙家岔区域发生一起矿震事件的应急指示后,立即安排处置。

经过初步排查,确定地震源在孙家岔镇崔家沟合伙煤矿井田范围内,分局立即指派应急处置小组赶赴该矿。到矿后,了解了有关情况,查看安全监控系统数据变化情况,了解到煤矿已采取撤出井下作业人员的措施后,逐人核对升井人员信息,确认了所有入井人员均已升井。

省局党组成员、副局长高红斌闻迅也赶到崔家沟煤矿现场指导,与神木市分管安全的市委常委,陕西省地震局、榆林市住建局、神木市能源局、人防办、矿山救护队等同志通过现场查看塌陷裂隙区域、2104综采工作面矿压观测系统、监测监控系统传感器数据变化情况,结合矿井地质构造图、采掘工程平面图、井上下对照图及隐弊致灾因素普查报告,评估该矿现采掘工作面所受的冲击影响。同时,详细观察比照了矿震前后该矿工业视频,基本摸清了本次矿震的有关情况。

高宏斌要求:一是监督煤矿继续落实好停产撤人措施,只有在确保万无一失的情况下,并经过神木市煤矿安全管理部门同意后,方可恢复人员入井;二是督促煤矿充分利用好矿井安全监控设备,严密监测现采掘区域各传感器数据情况,发现问题及时向神木市救护队汇报,不得擅自入井处理、处置;三是对周边矿井进行安全大排查,发现异常情况及时处置;四是督促煤矿加强应急演练工作,不定期组织撤人活动,提高矿井灾变应急处置能力;五是加快推进隐蔽致灾因素普查及大面积悬顶治理工作,做到一矿一策,并督促煤矿严格落实,争取从根源上消除矿震隐患。