当前位置: » 内容

政府信息公开

陕西煤矿安全监察局榆林监察分局召开神木市煤矿复工复产暨煤矿安全警示教育会

作者:wangyd 来源: 发布日期:2021/3/15 16:18:40 浏览次数:次 分享到:

3月5日,陕西煤矿安全监察局榆林监察分局在神木市孙家岔镇中心煤管所、神木市乌兰色太煤矿分别召开神木市北片辖区煤矿复工复产暨安全警示教育会。

会议观看了《陕西蒲白南桥煤业“6•5”较大顶板瞒报事故警示教育片》,传达了2月20日国家矿山安全监察局黄玉治局长在全国矿山安全生产视频会议上的讲话精神及陕西煤矿安全监察局安全生产调度视频会议精神和分局2021年重点工作安排,学习了2月5日省局田光雄局长在工作会中作的《依法监察防风险 主动作为勇攻坚 努力为建党一百周年交一份亮丽答卷》报告和《榆林监察分局关于开展全系统各环节监察的通知》、《榆林监察分局关于落实辖区煤矿企业安全生产责任追究制的指导意见》。

会议通报了榆林监察分局2020年在辖区煤矿安全监察过程中发现的隐患和暴露出的突出问题,要求各煤矿举一反三,认真开展自查自改活动,从根源上查找隐患产生的原因,并扎实做好整改,杜绝今年再出现去年类似的隐患。

会议要求, 一要深刻理解习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神核心要义,把煤矿安全集中整治三年行动推向深入;二要继续深入宣贯黄玉治局长讲话精神,深刻吸取矿山类事故教训,严防“灰犀牛”事件发生;三要进一步提高风险分析研判能力,充分利用好各矿隐弊致灾因素普查成果,提高矿井安全水平;四要落实现场安全管理责任,针对本矿井的主要灾害和风险,制定切合实际的工作措施,强化风险防控和隐患排查治理,充分履行各岗位人员的安全职责,抓好现场安全管理;五要加强煤矿安全监管工作,认真落实驻矿安检员的责任,严处违法违规行为,对重大隐患整改必须夯实责任,确保安全生产;六要加强联合执法工作,及时沟通交流、强化信息共享。

神木市能源局分管领导、大柳塔、孙家岔中心煤管所、驻矿安监员、神木市北片辖区45家煤矿实际控制人、矿长等150人参加了会议。