当前位置: » 内容

政府信息公开

陕西煤矿安全监察局召开调度视频会安排部署一季度工作

作者:wangyd 来源: 发布日期:2021/2/24 15:11:36 浏览次数:次 分享到:

2月22日上午,陕西煤矿安监局召开调度视频会议,及时贯彻落实全国矿山安全生产工作视频会和黄玉治局长讲话精神,安排部署一季度监察执法工作。

会上,榆林、铜川、渭南和咸阳监察分局分别就辖区煤矿复产复工、近期风险研判、2月和3月对高风险矿井全系统各环节监察工作安排及完成情况进行了发言。

局党组成员、副局长高红斌对一季度安全监察执法工作进行了详细安排部署。要督促煤矿扎实开展安全生产大排查自查自改工作,形成高质量“两个清单”。要督促煤矿上级企业落实主体责任,分系统、分专业对煤矿自查自改情况进行监督检查。要将煤矿大排查自查自改、井下违规电焊气焊等明火作业、无轨胶轮车井下加油检修、非防爆电气设备使用、非阻燃胶带使用纳入监察范围。要加快全系统各环节监察执法进度,优先完成存在重大安全风险矿井和中小煤矿特别是关中中小煤矿的监察任务,6月底前完成渭南、铜川、咸阳、宝鸡四个产煤市辖区监察任务。要精准选聘专家,精准处罚处置,精准编制监察执法报告,每月召开调度视频会,听取局全系统各环节监察执法情况,确保按时高质量完成。要在省局网站设置专栏,对基层大排查工作开展情况进行宣传报道,对典型案例公开曝光,形成震慑。

局党组书记、局长田光雄强调,一要从讲政治的高度提高对大排查工作的认识,增强责任感和自觉性。围绕“两个根本”,解决根本性问题,既要治标,也要治本,既管当前,也要对今后安全生产打下基础。要解决作风廉政问题,监察执法带队负责人要身先士卒,带头攻坚克难,带头深入小矿及风险高的矿,带头下井;要通过查岗查铺查哨,严格纪律管理,严禁饮酒和以任何形式收受礼金红包。二要强化监察执法。对发现的问题要由表及里,找出深层次问题纳入“两个清单”,防止问题简单化、表面化。要突出重点,紧盯中小煤矿和民营煤矿。要及时关注煤矿采掘过程中遇到的地质变化、煤矿投资人变化及市场变化。要督促做好系统联网工作,强化与现场监察执法的联系。要强化风险意识,精准规范执法,不以存在的普遍而放任,不以自我认知而松懈,不以恭维笑脸而让步。三要尽快收心,振奋精神,立即开展监察执法工作,为庆祝建党100周年和“十四运”顺利召开创造安全稳定环境。