当前位置: » 内容

政务公开

陕西省召开冲击地压矿井灾害治理顶层设计方案评审会

作者:wangyd 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/12/8 11:09:59 浏览次数:次 分享到:

为全面落实习近平总书记“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”的重要论述,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,按照梁桂常务副省长指示精神和7月15日煤矿冲击地压灾害整治现场会部署,11月9日-26日,陕西省冲击地压矿井灾害治理工作专班在咸阳市、宝鸡市对全省22处冲击地压矿井灾害治理顶层设计方案进行评审。目的是科学合理、实事求是确定冲击地压矿井灾害治理“一矿一策”方案,切实提高冲击地压矿井灾害治理能力和水平。

本次冲击地压矿井顶层设计方案评审在中国矿业大学、辽宁工程技术大学、华北科技学院、中煤科工开采研究院有限公司、中煤能源研究院有限责任公司、中煤科工集团重庆研究院有限公司、煤科集团沈阳研究院有限公司、中煤科工集团西安研究院有限公司、中煤西安设计工程有限责任公司等全国各科研院校,聘请28名国内各专业权威专家,组成22个评审组,对全省22处冲击地压矿井灾害治理顶层设计方案进行评审。

对照《煤矿安全规程》《防治煤矿冲击地压细则》《煤矿防治水细则》及“一通三防”相关规定等有关法律、法规、标准规定,专家组共提出183条问题,86条建议,确保顶层设计具有科学性、可操作性。目前,全省22处冲击地压矿井灾害治理顶层设计方案已完成修改并经专家组签字确认,标志着评审工作正式完成。

按照我局《关于开展陕西省冲击地压矿井灾害治理顶层设计方案评审工作的通知》要求,陕西煤矿安监局、省应急厅、省能源局、省自然资源厅、省国资委、咸阳监察分局以及咸阳市、延安市、宝鸡市、榆林市等煤矿安全监管部门有关负责同志参加了会议,陕西煤业股份有限公司、陕西投资集团有限公司、陕西彬长矿业集团有限公司、陕西陕煤蒲白矿业有限公司、陕西陕煤铜川矿业有限公司及相关煤矿企业、设计单位列席会议。