当前位置: » 内容

政务公开

陕西煤矿安监局咸阳监察分局组织召开榆阳片区煤矿安全警示教育会

作者:wangyd 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/11/27 10:33:13 浏览次数:次 分享到:

为深刻汲取近期煤矿事故教训,督促煤矿做好岁末年初生产安全工作,确保榆阳片区煤矿安全形势稳定, 11月18日,陕西煤矿安监局咸阳监察分局在榆阳区金鸡滩煤矿组织召开了榆阳片区煤矿安全警示教育会。

会议集体观看了神木百吉矿业李家沟煤矿“1.12”重大煤尘爆炸事故警示教育片,传达了全国煤矿安全生产紧急视频会议精神,听取了辖区管理滑坡矿井的工作汇报,剖析了近期煤矿典型事故案例,通报了我省今年发生的燎原煤矿“6•10”和乔子梁煤矿“11•4” 两起较大煤与瓦斯突出事故有关情况。会议分析了当前全国全省煤矿安全生产形势,强调事故是可防可控的,要求全区煤矿企业及监管部门树立必胜的信心,通过事故案例查摆自身短板,举一反三,深刻汲取事故教训,确保岁末年初煤矿安全形势稳定。

咸阳监察分局充分肯定了榆阳区人民政府和各煤矿企业对保持今年榆阳区煤矿安全生产稳定形势所作出的努力,分析了下一步监管监察工作重点将由查隐患到查人转变的新形势,并对做好煤矿安全工作提出五点要求。一是各煤矿矿长要严格落实保护矿工生命安全的主体责任,细化岗位职责,做到“七个必须”;二是努力提高矿井安全水平,做到“管理、装备、素质、系统”并重;三是抓住“一部法、两条线”的牛鼻子,以“学•抓•强”活动为契机,强化红线意识、坚守底线思维;四是监管监察要建立联合执法机制,做到信息共享,提高监管监察效能;五是煤矿企业与监管监察部门要相互理解,企业务必要严格执行监管监察指令,同时监管监察部门也要树立服务意识,共同推动煤矿安全生产再上新台阶。

榆阳区人民政府、榆阳区能源局相关负责人出席会议。榆阳区各煤矿矿长、总经理、董事长、安全矿长,煤矿企业上级公司主要负责人,榆阳区人民政府全体驻矿监督员,区能源局业务科室监管执法人员等共100余人参加会议。