当前位置: » 内容

政务公开

陕西煤矿安监局咸阳监察分局对榆阳区人民政府煤矿安全监管工作开展监督检查

作者:wangyd 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/11/27 10:32:16 浏览次数:次 分享到:

11月18日,陕西煤矿安全监察局咸阳监察分局监察专员何加省带领分局有关同志按照年度监察执法计划和《陕西煤矿安全监察局关于加强对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的意见》的要求,对榆阳区人民政府煤矿安全监管工作开展监督检查。榆阳区区委常委,常务副区长王乃彪,区能源局、区自然资源局、区公安局、区电力局等有关部门领导汇报了煤矿安全监管工作开展情况、存在的主要问题及下一步工作思路。

检查组首先对榆阳区人民政府积极配合分局工作表示感谢,认为监管、监察是一家人,都是为督促企业落实主体责任,推动煤炭产业高质量可持续的发展。检查指导意义重大,既能交流企业在安全管理方面存在的问题又能推进各部门间建立联动机制还能形成监管监察合力,提高监管监察执法效能。检查组强调,下一步要尽快形成联合执法机制,避免单打独斗,合作开展专项整治活动;要在重点领域关注重点煤矿,尤其是拒不执行监管监察指令和公告关闭退出的矿井;要定期相互通报监管监察情况,建立信息共享机制,确保煤矿企业安全稳定发展。

榆阳区副区长王乃彪认为,本次检查指导是在我省煤矿安全生产形势急转直下的背景下开展,正当其时,对促进本区煤炭产业实现全年“零事故”目标具有积极作用。王乃彪表示,今年,榆阳区政府充分吸取2019年事故频发的教训,推进政令建设、制度建设并开展精准靶向治疗,实现全区有方案、每矿有预案。下一步,榆阳区人民政府将以本次检查指导为契机,强监管、查漏项,持续开展事故警示教育和专项整治活动,推进智能化矿山建设,切实提升煤矿安全水平,确保实现全年“零事故”目标。

检查指导结束后,分局向榆阳区人民政府依法下达了《加强和改善煤矿安全监管建议书》。