当前位置: » 内容

政务公开

陕西煤矿安监局铜川监察分局对子长市政府煤矿安全监管工作进行监督检查

作者:wangyd 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/9/29 11:05:39 浏览次数:次 分享到:

为认真履行对地方政府煤矿安全监管工作监督检查职能,按照《陕西煤矿安全监察局铜川监察分局关于开展2020年度地方政府煤矿安全监管工作监督检查的通知》要求,9月22日-23日,铜川监察分局主要负责人带队对子长市政府煤矿安全监管工作情况进行了监督检查。

检查组对标对表,逐项对子长市煤矿安全监管部门贯彻落实煤矿安全生产法律法规标准情况、隐患排查治理情况、煤矿安全生产检查执法情况、“学法规、抓落实、强管理”活动开展情况等开展了全面检查。针对子长市在煤矿安全监管方面的存在问题,形成问题清单,向子长市政府下达了加强煤矿安全监管建议书。

检查组要求:一是要牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维,清醒认识到目前煤矿安全生产面临的严峻形势。子长市在近几年每年都有事故发生,尤其是今年延安禾草沟煤业“3·9”事故,给复产复工的良好开头带来了不利影响。子长市煤矿安全监管部门,要时刻绷紧安全弦,全力做好煤矿安全监管工作。二是要在推动企业落实安全生产主体责任上下功夫。企业是安全生产的主体和内因,政府监管要发挥好助力推动作用,要在监管中通过一系列手段,推动煤矿企业加大安全投入,强化隐患排查治理,进一步夯实企业主体责任。三是要齐抓共管,相互协调,形成监管合力。子长市煤矿安全监管部门要盯住监管的重点人、重点岗位、重点灾害,有的放矢,解决问题。市政府要协调督促煤炭、公安、自然资源、应急、电力等涉煤部门形成监管合力,齐抓共管,共同营造稳定良好的安全生产环境。

子长市政府、煤炭、公安、自然资源、应急、电力等涉煤部门有关负责人参加了会议。