当前位置: » 内容

政务公开

陕西煤矿安全监察局铜川监察分局对黄陵矿业公司开展监督检查

作者:wangyd 来源:陕西煤矿安全监察局办公室 发布日期:2020/9/15 11:17:24 浏览次数:次 分享到:

9月3日至4日,陕西煤矿安全监察局铜川监察分局主要负责人带队对黄陵矿业公司开展监督检查。按照监察预案,分别对黄陵矿业公司“党政同责一岗双责”安全生产主体责任落实、重大风险排查防控机制,瓦斯、油型气等灾害治理、“一通三防”问题整改、安全管理机构履职情况进行了检查,并延伸监察黄陵矿业公司下属的瑞能煤业公司。

检查组对黄陵矿业公司安全生产管理工作予以了肯定,尤其是对公司引入先进的NOSA安全管理理念,构建“四治理一优化”安全长效机制,依托科技创新建设“智慧矿区智能矿井”等工作给予了高度赞扬。

检查组要求:一是认真践行习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,清醒认识我省煤矿安全生产面临的严峻形势,牢树安全红线意识,把安全生产工作放在首要位置;二是对黄陵矿业公司及所属矿井安全风险要精准研判,制定切实可靠的防控措施。尤其是一号煤矿瓦斯治理,二号煤矿瓦斯、油型气灾害治理等,时刻保持清醒头脑,构建长效预防机制;三是继续抓实抓好精细化管理,加强对矿井安全设施、监控系统传感器的维护,保证可靠运行;四是统筹规划各矿井建设项目,依法依规办理各项手续,确保建设项目合法合规;五是进一步规范井下劳动用工,按照国家有关要求逐步清退劳务派遣工;六是做好信息上报工作,对发生人员伤亡事故、造成重大经济损失事故、工作岗位上病亡等情况必须按规定及时上报有关职能部门。

同时,还对黄陵矿业公司相关领导和所属四处煤矿主要负责人进行了警示约谈,要求认真吸取举报案件教训,深刻分析原因,制定专项整改措施,切实落实企业主体责任,进一步抓好抓实安全生产工作。