当前位置: » 内容

政务公开

陕西煤矿安监局榆林分局对辖区煤矿违法违规行为进行公开裁定

作者:wangyd 来源: 发布日期:2020/7/17 8:40:17 浏览次数:次 分享到:

为进一步规范煤矿安全监察执法行为,提高监察执法效能和透明度,以公平、公正、公开为原则,实现“监察一矿,警示一片”效果。7月8日,陕西煤矿安监局榆林分局对神木市三岔煤矿超能力生产违法行为进行公开裁定。神木市监管部门相关人员、神木市北部29处煤矿企业负责人参加会议。

会议宣贯了习总书记关于安全生产工作的指示批示精神,重点学习了《陕西煤矿安全监察局关于加强煤矿“雨季三防”等灾害防范工作的紧急通知》、《陕西煤矿安全监察局关于开展煤矿企业主体责任落实专项监察的通知》等文件精神,要求煤矿企业抓好安全生产工作,落实好企业主体责任。

本次公开裁定严格按照《煤矿安全监察执法案件公开裁定办法》组织实施,主持人宣布了裁定程序、纪律和当事人权利和义务;案件承办人列举了违法事实、证据和拟实施行政处罚的依据及处罚建议;当事人就案件的事实、理由进行了陈述和申辩;主持人组织进行了充分的质证,同时还宣讲了相关法律法规;参与公开裁定的煤矿安全监管部门负责人、其他企业主要负责人对违法事实的认定、拟实施行政处罚的依据及处罚建议发表了意见;公开裁定小组汇总了公开裁定参与人建议意见,经过集体研究做出了裁定意见,并当场宣布裁定结果。

本次公开裁定全程公开、民主、透明,充分保障了当事人的陈述权、申辩权和质证权,展现了煤监机构执法的公开、公平和公正,彰显了监察执法的公信力,对煤矿企业起到了警示,同时对煤矿企业也是一次普法学习,进一步督促煤矿企业举一反三,牢固树立依法办矿的意识,落实企业主体责任,强化安全生产标准化建设,提升矿井整体抗灾能力,确保实现安全生产。