当前位置: » 内容

政务公开

陕西煤矿安监局召开煤矿冲击地压防治专家报告会

作者:wangyd 来源: 发布日期:2020/6/9 12:20:00 浏览次数:次 分享到:

6月3日-6日,国家煤矿安监局事故调查司组织中国科学院院士何满潮领衔的专家组在我省开展冲击地压防治工作调研。6月6日,陕西煤矿安监局召开煤矿冲击地压防治专家报告会,邀请中国科学院院士、全国政协委员何满潮作报告。陕西煤矿安监局党组书记、局长田光雄主持会议。

何满潮院士从源头调控冲击地压的新思路、121工法采煤存在的问题、采矿工法的历史沿革、采矿工法的改革以及110/N00创新技术等方面作了系统深入的介绍,内容详实、深入浅出、妙语连珠。既有理论又有实践,既有当下成熟的技术介绍讲解,又有未来发展方向的指引。对陕西省矿井冲击地压灾害防治工作、煤炭行业绿色清洁开采具有重要的指导意义。

田光雄局长指出,科技是第一生产力,解决煤矿重大灾害治理能力,防范煤矿重特大事故,必须依靠科技进步。110/N00工法改变了传统开采方法,具有革命性进步。各冲击地压煤矿要认真落实企业主体责任,紧密结合自身矿井的实际情况,主动学习,条件适合的煤矿要主动使用110/N00创新技术,提高煤矿安全保障能力。

田光雄局长强调,当前是统筹抓好疫情防控常态化和经济社会发展的关键时期,煤矿安全工作是陕西省煤矿安全的“压舱石”,也是陕西省煤炭工业经济的“压舱石”,抓好煤矿安全生产工作意义重大。我们要深入学习习近平总书记在全国两会上的系列重要讲话精神和来陕考察重要讲话精神,认真落实6月5日国家煤矿安监局煤矿安全生产重点工作推进视频会议和省委省政府关于煤矿安全生产的工作部署,依靠科技进步,只争朝夕、真抓实干,为奋力谱写陕西追赶超越新篇章创造安全稳定的环境。

在主会场和各分会场参加报告会的有国家煤矿安监局事故调查司副司长杨以民、处长何贵亮以及宝鸡、咸阳、铜川、渭南、延安和榆林等6个主要产煤市监管部门的负责人;各集团公司、各冲击地压煤矿的负责人和工程技术人员,机关全体公务员,各监察分局全体监察员和各直属事业单位在编工程技术人员。