当前位置: » 内容

政务公开

陕西煤矿安全监察局关于贯彻落实《国家煤矿安全监察局关于落实“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案》的通知

作者:wangyd 来源: 发布日期:2019/12/23 17:56:31 浏览次数:次 分享到:

局有关处室、各监察分局、各煤矿企业:

现将《国家煤矿安全监察局关于落实“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案》(煤安监监察〔2019〕45号)转发给你们。结合工作实际,提出以下贯彻落实要求,请一并遵照执行。

一、相关单位和部门要按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,进一步优化煤矿安全生产许可证核发审批服务,提高审批效率、降低办事成本。强化事中事后监管,落实煤矿企业安全生产主体责任。

二、实施申请、审批网上办理

从11月起,我局全面实施安全生产许可证申请、审批网上办理,各单位要进一步强化宣传引导,促使煤矿企业广泛知晓并实现网上申办。

三、精简审批材料

除执行国家煤矿安监局文件要求外,不再要求煤矿提供以下材料:

1.营业执照

2.安全生产许可证复制件

3.法定材料以外的其它材料

除图纸资料应为当月或季度交换图外,不再对煤矿企业网上提交材料形式做统一要求,符合提交材料内容即可。

四、严格按规定时限完成受理、审查、许可环节

1.政务大厅负责申请材料的形式审查工作,对材料不全的及时下达补正告知书,受理后不再出具补正告知。

2.负责审查处室完成审查工作后,经处务会议研究,提出审查意见,经处室负责人、审查人员签署意见后报政务大厅、由政务大厅汇总提交局长办公会研究。对不予许可的,应当明确不予许可的法律法规等依据。

4.局长办公会作出许可决定后,政务大厅在法定时限内制发证件。

5.执法监督处对网上申办工作的各个环节进行监督。

五、规范有效期管理

煤矿企业安全生产许可证有效期为3年。根据我省淘汰退出落后产能工作要求,明确以下原则:

1、对于地方政府明确关闭退出时限的,许可证有效期可小于3年,延期至关闭时限。

2、对未经省政府同意保留的30万吨/年(不含30万吨/年)以下煤矿,现有许可证到期后暂停办理延期申请,待省政府做出处置意见后,依法办理注销或延期。

3、对生产能力30万吨/年(含30万吨)和60万吨/年(不含60万吨)之间的煤矿,在地方政府尚无明确处置意见情况下,如实现机械化开采的,许可证延期3年,未实现机械化开采的,许可证延期至2020年12月31日。

六、加强注销管理

许可证有效期满未申请延期或申请延期但经审查不予延期的,要在有效期满或作出不予延期决定后10个工作日内,依法注销安全生产许可证。

七、加强档案管理

在煤矿企业行政许可申请受理后,承办处室复制网上已认可的材料一套,作为纸质资料存档。

承办处室应当定期将相关资料移交局档案室。

八、加强许可证的事后监管

1. 强化服务意识,坚持每月向3个月后安全生产许可证到期煤矿企业发出提示函,及时提醒其按期提交申请资料。

2.适时开展行政许可事项专项监察,把煤矿企业承诺事项的真实性、按时填报更新基础数据平台数据等纳入监察内容。

                         2019年12月16日

 

附件:煤安监监察(2019)45号--国家煤矿安全监察局关于印发落实“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案的通知.pdf