当前位置: » 内容

政务公开

榆林市政府在横山区召开煤矿安全生产警示教育现场会

作者:wangyd 来源: 发布日期:2019/11/29 8:43:02 浏览次数:次 分享到:

11月27日,榆林市人民政府在横山区石马坬煤矿召开煤矿安全生产警示教育现场会。

榆林市人民政府张胜利副市长听取了榆林市能源局、自然资源和规划局以及4个重点产煤县区政府近期煤矿安全监管工作情况汇报后,指出榆阳区、府谷县、横山区煤矿近期相继发生多起一般事故,事故有反弹趋势,安全生产形势极不稳定,要求采取四项措施,坚决防范煤矿事故。一是坚持矿井“月必查、不松手”,构建安全监管长效机制;二是在四季度开展县区之间交叉检查执法;三是抓住重点矿井,加大对违法违规行为的查处力度;四是对重大隐患矿井采取严管、重罚、公告、通报等措施,在全市范围内引起警示。

陕西煤监局榆林监察分局局长李建文受邀参加会议并通报近期煤矿安全监察工作情况和重大隐患查处情况。李建文通报了分局近期查处的使用非防爆车辆、布置隐蔽工作面、特种作业人员未持证上岗等典型案例。指出各县区政府监管部门和煤矿企业对隐蔽致灾因素重视程度不够、治理措施不到位,从业人员培训不到位,停产矿井管理不到位等六个方面的问题和隐患,并要求:一要开展隐蔽致灾因素普查和治理工作;二要立即开展非防爆车辆、设备专项检查,彻底淘汰非防爆车辆和设备;三要督促技改矿井加快建设进度,按期坚决淘汰炮采采煤工艺;四要加强对停产停工矿井的监管;五要以“零容忍”的态度,坚决打击煤矿各类违法违规行为。